预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省潼关县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题真题题库及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.“条例”“规定”“办法”等法规性文件,在内部行文时,要用公文中的()文种做“文件头”加以颁行。 A:通知 B:决议 C:令 D:公告 答案:A 2.涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行()。 A:封存或者销毁 B:清退或者封存 C:保存或者销毁 D:清退或者销毁 答案:D 3.一般而言,保守型管理者倾向于选择()的决策方法。 A:最大最小 B:最大最大 C:最小最大 D:最小最小 答案:A 4.关于意见和函,下列说法正确的是() A:函可以作为上下级机关之间行文的文种 B:意见与函都是下行文 C:意见适于对重要问题提出见解和处理办法 D:意见与函都是平行文 答案:C 5.政治职能是中国政府的一项重要职能,以下不属于政治职能的是()。 A:军事保卫职能 B:生态环境和自然资源保护职能 C:民主政治建设职能 D:外交职能 答案:B 6.近年来,我们政府践行“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于资源节约和环境保护建设美丽中国,在这里,我国政府的基本职能是()。 A:建设生态文明建设 B:组织社会主义经济建设 C:维护国家长治久安 D:组织社会主义文化建设 答案:A 7.下列选项中,使用公文形式不正确的是: A:关于表彰2019年先进人物的通知 B:中华人民共和国农业部通告 C:引发《关于开展全国人口普查工作的意见》的通知 D:XX集团关于第二季度营销情况的报告 答案:D 8.()被称为行政监督体系的第一道防线,被称为最直接、最迅速的监督。 A:立法监督 B:内部监督 C:政党监督 D:社会监督 答案:B 9.下列公文中的成文日期符合写作规范的是()。 A:二零一七年五月二十日 B:42875 C:42875 D:一七年五月二十日 答案:C 10.按组织的成长过程,内部环境分析的阶段不包括()。 A:组织发展分析 B:组织的成长阶段分析 C:组织现状分析 D:组织历史分析 答案:A 11.下列属于公共产品的是()。 A:电影院 B:城市环卫 C:高等教育 D:医院 答案:B 12.给予事业单位工作人员处分,应当()。 A:理由充分、公正公平、宽严相济、处理正确、符合法律、资料完备 B:理由充分、客观公正、定性准确、处理正确、程序合法、手续完备 C:事实清楚、证据确凿、宽严相济、处理恰当、符合法律、资料完备 D:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备 答案:D 13.经各级党委会议讨论通过,要求贯彻执行的重要决策形成的文件一般称为()。 A:决议 B:条例 C:规定 D:纪要 答案:A 14.根据伍德沃德的研究:随着技术复杂程度的提高,企业组织结构复杂程度也相应提高,管理人员同一般人员的比例通常会()。 A:增加 B:无关系 C:不变 D:减少 答案:A 15.计划工作在管理工作中具有()。 A:超前性 B:重要性 C:战略性 D:先导性 答案:D 16.通报一般用于()。 A:批转下级机关的公文 B:表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况 C:转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文 D:答复下级机关请示事项 答案:B 17.《××省人民政府关于授予李某等10名同志××荣誉称号的公告》,下列选项中对这个标题判断正确的是: A:文种使用错误 B:格式错误 C:该标题应加标点符号 D:事由不清 答案:A 18.下列选项中,可以在公文写作中使用的简称是()。 A:整办、三两办、拆迁办 B:三权、能干院、南朝鲜 C:两户一体、四大部门、三制 D:全国人大、三个代表、央企 答案:D 19.在一份公文中,发文机关标志()排布,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,以醒目、美观、庄重为原则。 A:左对齐 B:右对齐 C:居中 D:两端对齐 答案:C 20.函在文种上属于(),在公务活动领域上属于()。 A:陈述呈请性文件专用文件 B:规范性文件通用文件 C:领导指导性文件专用文件 D:商洽性文件通用文件 答案:D 21.《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为()。 A:分权思想 B:越权思想 C:集权思想 D:授权思想 答案:D 22.下列标题不属于公文标题的是: A:关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见 B:关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见 C:关于巡视中央政法单位情况的专题报告 D:第二十七届中国新闻奖参评材料公示 答案:D 23.一般来说,公文生效的时间是()。 A:公文讨