预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省城关区历年施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题王牌题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 B:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 C:按受剪承载力公式计算配箍筋。 D:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 答案:A 2.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有()。 A:无法判断 B:A点比B点低 C:A点与B点可能同高 D:A点比B点高 答案:B 3.下列不属于盖挖法的优点的是()。 A:不设内部支撑,施工空间大 B:围护结构变形小 C:施工难度小,费用低 D:基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全 答案:C 4.桥梁的高程控制测量,一般在路线()时建立,施工阶段只需复测与加密。 A:水准测量 B:基平测量 C:中平测量 D:坐标测量 答案:B 5.DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的()误差不超3mm。 A:极限 B:绝对 C:偶然 D:相对 答案:C 6.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品试验报告单 B:产品合格证 C:产品说明书 D:产品成分报告单 答案:D 7.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:多导梁 B:双导梁 C:单导梁 D:斜拉式 答案:A 8.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:闭合水准路线 B:折线水准路线 C:支水准路线 D:附合水准路线 答案:A 9.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:直角坐标法 B:角度交会法 C:极坐标法 D:距离交会法 答案:D 10.与素混凝土梁相比,适量配筋的钢混凝土梁的承载力和抵抗开裂的能力()。 A:均提高不多 B:均提高很多 C:承载力提高很多,抗裂提高不多 D:承载力提高不多,抗裂提高很多 答案:C 11.沥青混凝土路面的基层对()没有要求。 A:耐磨性 B:强度 C:稳定性 D:刚度 答案:A 12.受弯构件是指()的构件。 A:截面上有弯矩作用 B:截面上有扭矩、剪力作用 C:截面上有弯矩、剪力和扭矩作用 D:截面上有弯矩、剪力作用 答案:D 13.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:1.5~3m B:1.8~2.5m C:2.5~5m D:2~5m 答案:B 14.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 C:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 答案:A 15.桥墩是多跨桥的中间支撑结构,主要起()作用。 A:支撑 B:承重 C:挡土 D:连接 答案:B 16.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:10 B:30 C:40 D:20 答案:D 17.缘石平箅式雨水口适用于()。 A:无缘石的广场 B:无缘石的路面 C:地面低洼聚水处 D:有缘石的道路 答案:D 18.乔木、大灌木在栽植后均应支撑,非栽植季节栽植,最大程度的强修剪应至少保留树冠的()。 A:1/4m B:45294 C:1/2m D:1/5m 答案:B 19.车场库内线应采用()。 A:短枕式整体道床 B:长枕式整体道床 C:混凝土枕碎石道床 D:高架桥上整体道床 答案:A 20.桥梁所受的荷载作用中,预加应力属于()。 A:临时作用 B:永久作用 C:不可变作用 D:可变作用 答案:B 21.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:梁式桥 B:拱式桥 C:悬索桥 D:刚架桥 答案:A 22.下列属于聚乙烯给水管道连接方式的是()。 A:法兰 B:螺纹 C:焊接 D:承插口 答案:A 23.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径Lk和跨径总长L分为四类,属于中桥的是()。 A:L=100 B:Lk=100 C:L(跨径总长)=25 D:Lk(单孔