预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省瑞昌市2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.2019年3月1日起,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照,在执照显著位置增加扫描二维码登陆国家企业信用信息公示系统,了解更多登记、备案、许可、监管信息的提示语,为方便社会各界了解企业情况。这一措施: A:有利于明确市场主体的责任,促进企业加强自律 B:旨在降低公共管理层成本,提高政府治理能力和水平 C:有利于提高市场监管效能,为社会共治奠定坚实基础 D:旨在完善社会信用制度,提升公民诚信意识 答案:C 2.适用于国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是()。 A:通告 B:公告 C:命令 D:意见 答案:B 3.当前社会组织任用秘书多采用(),通过推荐,提名的方式对有关人员进行调配任职,这种方式具有上下一致、便于协调、效率高的特点。 A:委任式 B:考任式 C:聘任式 D:选任式 答案:A 4.公司总裁的工作不是耗在做许多决定上,在设定方向和挑选直接报告的人后,公司总裁要做的是认定组织将来必须处理的重要课题,帮助其他管理者区分决策的事项,以及进行组织的设计。这种认识反映了()。 A:管理幅度原则 B:等级链指挥原则 C:权变管理原则 D:例外管理原则 答案:D 5.近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国()。 A:民主决策的形式日趋多样化 B:民主监督的渠道越来越多 C:公民管理国家越来越直接 D:政府机关越来越有权威 答案:B 6.公文区别于其他信息记录的特点是()。 A:书面材料 B:供查考价值 C:传播知识 D:法定权威与现行效用 答案:D 7.过去五年,我国政府依法全面履行政府职能,加强国家安全,健全社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪,有力维护了公共安全。依法打击各类违法犯罪属于政府的()。 A:政治职能 B:社会职能 C:文化职能 D:经济职能 答案:A 8.发文字号中的发文年份应该用()括入。 A:方括号 B:圆括号 C:六角括号 D:以上三种括号均可 答案:C 9.公文主体部分不包括()。 A:印发日期 B:附件 C:标题 D:成文日期 答案:A 10.组织内部建立以价格为核算标准的指标对部门进行绩效评价和考核是属于()。 A:官僚控制系统 B:市场控制系统 C:产出控制系统 D:文化控制系统 答案:C 11.关于“意见”下列说法正确的是()。 A:必须采用完全式标题,不可省略发文机关名称 B:给平级机关提出意见,应在对方首先提出要求的前提下方可以意见行文 C:按行文方向包括下行意见和平行意见,下级机关向上级机关行文不得采用 D:必须要有结语 答案:B 12.公文主旨经常使用的表现方法是()。 A:篇末点题 B:标题点题 C:开篇点题 D:文中点题 答案:B 13.划分部门普遍采用()。 A:产品划分 B:职能划分 C:时间划分 D:地区划分 答案:B 14.全面理解管理的定义,需要从管理的主题、环境、目标、动员和配置资源、()、社会实践活动等方面把握其含义。 A:管理方法 B:组织 C:计划 D:基本职能 答案:D 15.填入这篇公文中横线③处的附件,写法正确的是()。 A:附件:政务服务体系调查表。 B:附件:一、政务服务体系调查表 C:附件:政务服务体系调查表 D:附件:(1)政务服务体系调查表 答案:C 16.公文的成文日期应当定为()。 A:一三年六月十八日 B:二〇一三年六月十八日 C:41443 D:41443 答案:D 17.某份公文的开头为:“根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普査。”这一开头采用的形式是()开头。 A:原因式 B:目的式 C:时间式 D:引文式 答案:D 18.王厂长退居二线了,但他在群众中仍有很高威信,他的威信主要来自于()。 A:专长权 B:强制权 C:奖励权 D:法定权 答案:A 19.下列标题不属于公文标题的是: A:关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见 B:关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见 C:关于巡视中央政法单位情况的专题报告 D:第二十七届中国新闻奖参评材料公示 答案:D 20.()是一种有多功能作用的文体,因而也是各机关使用频率最高的文种。 A:决定 B:报告 C:通告 D:通知 答案:D 21.相对于个体决策而言群体决策能够更好的保证决策结果的合理性和正确性,但某些情况更适合采用前者,下列选项中通常适合采取个体决策的是()。 A:确定公司长期投资方向 B:开发新产品 C:制定公