预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题含答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.将桥梁自重以及桥梁上作用的各种荷载传递和扩散给地基的结构是()。 A:桥墩 B:基础 C:支座 D:桥台 答案:B 2.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:斜拉式 B:多导梁 C:单导梁 D:双导梁 答案:B 3.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为()。 A:渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层 B:渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统 C:防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统 D:基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统 答案:A 4.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:浇注水泥混凝土 B:填砂 C:填筑砂浆 D:填土 答案:A 5.城市中一座五跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为()。 A:桥梁全长 B:桥梁孔径 C:桥梁跨度 D:桥梁标准跨径 答案:B 6.DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的()误差不超3mm。 A:绝对 B:相对 C:极限 D:偶然 答案:D 7.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:主干路 B:快速路 C:次干路 D:支路 答案:C 8.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:100 B:75 C:70 D:85 答案:A 9.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程 C:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 D:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 答案:A 10.当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用()。 A:天然基础 B:沉井基础 C:混凝土基础 D:砂垫层基础 答案:C 11.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:蝶阀 B:闸阀 C:截止阀 D:单向阀 答案:A 12.建植的草坪质量要求:草坪的覆盖度应达到()。 A:0.85 B:0.8 C:0.95 D:0.9 答案:C 13.下列说法错误的是()。 A:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 B:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 C:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 D:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 答案:A 14.钢筋连接的接头宜设置在()。 A:抗震缝处 B:受力较大 C:受力较小 D:任意位置 答案:C 15.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:3 B:2 C:4 D:1 答案:B 16.项目资金管理以实现()和提高经济效益为目标。 A:保证收人、节约成本、防范风险 B:保证成本、节约支出、防范风险 C:保证收人、节约支出、防范风险 D:保证收人、节约支出、加强合同 答案:C 17.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:木材或钢材 B:管材或钢筋 C:塑性材料 D:混凝土预制构件 答案:A 18.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:轻轨交通 B:地下铁道 C:有轨电车 D:独轨交通 答案:D 19.施工测量必须遵守的原则是()。 A:从高程到平面 B:从基线到方格网 C:先细部后控制 D:先控制后细部 答案:D 20.由已知水准点开始测若干个待测点之后,既不闭合也不附合的水准路线称为()。 A:闭合水准路线 B:支水准路线 C:附合水准路线 D:折线水准路线 答案:B 21.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:按产品标准的方法表示 B:内径d C:外径×壁厚 D:公称直径DN 答案:D 22.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45294 B:45296 C:45293 D:45295 答案:A 23.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:斜线 B:一般位置直线 C:平行线 D: