预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省顺平县内部使用施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:20~30m B:20~50m C:25~50m D:15~50m 答案:C 2.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:正平面 B:侧平面 C:垂直面 D:平行面 答案:D 3.道路中线的位置是通过测设()来确定。 A:中桩 B:标桩 C:边桩 D:水平桩 答案:A 4.在梁高受限制的场合,连续板梁高为()。 A:(1/30~1/40)L B:(1/15~1/25)L C:(1/12~1/16)L D:(1/25~1/35)L 答案:A 5.工程造价作为项目决策的依据与项目筹集资金的依据,体现了工程造价的()职能。 A:控制 B:调控 C:预测 D:评审 答案:C 6.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:30 B:20 C:10 D:40 答案:B 7.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为()。 A:渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层 B:渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统 C:防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统 D:基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统 答案:A 8.拱桥的制作可以产生()。 A:既产生竖向反力,也产生较大的水平推力 B:承受弯矩、轴力和水平推力 C:只承受水平推力 D:只产生竖向反力 答案:A 9.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1X3I) B:(代号为1X3C) C:(代号为1X3) D:(代号为1x3K) 答案:A 10.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:截止阀 B:单向阀 C:蝶阀 D:闸阀 答案:C 11.将系统和控制论的研究成果应用于建设工程造价管理,以尽可能地减少或避免工程造价目标值与实际值的偏离,属于()。 A:以决策阶段为重点进行全过程工程造价控制 B:合理设置工程造价控制目标 C:技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段 D:采取主动控制措施 答案:D 12.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:不会影响路面厚度 B:影响工程造价 C:会影响路基稳定 D:影响路面的强度和稳定性 答案:A 13.施工测量的精度最终体现在()。 A:测量仪器的精度 B:观测者的技术 C:测量规范的精度要求 D:施工点位的精度 答案:D 14.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:概算指标 B:概算定额 C:施工定额 D:预算定额 答案:C 15.水下混凝土灌注施工应符合下列要求,其中说法错误的是()。 A:混凝土应连续灌注,中途停顿时间不宜大于30min B:在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在1~3m C:灌注的桩顶标高应比设计高出0.5~1m D:灌注混凝土时应采取防止钢筋骨架上浮的措施 答案:B 16.项目资金管理以实现()和提高经济效益为目标。 A:保证收人、节约成本、防范风险 B:保证收人、节约支出、加强合同 C:保证收人、节约支出、防范风险 D:保证成本、节约支出、防范风险 答案:C 17.总结经验,改正缺点,并将遗留问题转人下一轮循环是PDCA中的()阶段。 A:计划 B:检查 C:处置 D:执行 答案:C 18.水准测量原理要求水准仪必须提供一条()。 A:铅垂视线 B:平行视线 C:切线 D:水平视线 答案:D 19.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:封闭型填埋场 B:开放型填埋场 C:有机堆肥场 D:焚烧场 答案:A 20.按桥梁力学体系可分为五种基本体系,下列不符合此类的是()。 A:梁式桥 B:悬索桥 C:拱式桥 D:上承式桥 答案:D 21.组合模板是一种工具式模板,是工程施工用得最多的一种模板。它由具有一定模数的若干类型的()组成。 A:支撑、角模 B:板块、支撑 C:板块、角模 D:板块、角模、支撑和连接件 答案:D 22.下列说法正确的是()。 A:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 B:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 C:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 D:单孔跨径140m的桥称为特大桥 答案: