预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省江川区2024年施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题(实用) 第I部分单选题(100题) 1.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:经济措施 B:技术措施 C:组织措施 D:合同措施 答案:B 2.设Ha=15.032m,Hb=14.729m,hba=()m。 A:-0.303 B:29.761 C:-29.761 D:0.303 答案:A 3.上层土质较好、下层土质松软,当环境条件许可、沟槽深度不超过4.5m时,可采用()断面。 A:联合槽 B:直槽 C:梯形槽 D:混合槽 答案:D 4.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:偶然荷载 B:永久作用 C:临时作用 D:可变作用 答案:A 5.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()。 A:三点吊装 B:一点吊装 C:两点吊装 D:多点吊装 答案:A 6.城市中一座五跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为()。 A:桥梁孔径 B:桥梁全长 C:桥梁跨度 D:桥梁标准跨径 答案:A 7.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:17.713 B:16.312 C:13.688 D:16.401 答案:A 8.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:以上三者都是 B:耐久力方面得考虑 C:抗火方面得考虑 D:粘结力方面得考虑 答案:A 9.道路上的井室必须使用()装配稳固。 A:轻型井盖 B:普通井盖 C:钢筋混凝土井盖 D:重型井盖 答案:D 10.桥梁所受的荷载作用中,预加应力属于()。 A:永久作用 B:可变作用 C:不可变作用 D:临时作用 答案:A 11.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.2 B:0.4 C:0.3 D:0.5 答案:C 12.下列属于偶然作用的是()。 A:预加应力 B:风荷载 C:地震作用 D:汽车荷载 答案:C 13.采用顶推法施工时,梁高为()。 A:(1/25~1/35)L B:(1/15~1/25)L C:(1/12~1/16)L D:(1/30~1/40)L 答案:C 14.线路测量中,()工作在定测阶段完成。 A:导线测量 B:水准测量 C:地形测量 D:中线测量 答案:D 15.下列跨径适用于实心板桥的是()。 A:8m B:4m C:12m D:15m 答案:A 16.当电线电压为154-219KV时,树木至架空电线净距的最小垂直距离是()。 A:3.5m B:4.5m C:3m D:1.5m 答案:A 17.以下的功能以解决局部地区交通,以服务功能为主的是()。 A:主干路 B:次干路 C:支路 D:快速路 答案:C 18.当跨径较大时,恒载在连续梁中占主导地位,宜采用变高度梁,跨中梁高为()。 A:(1/12~1/16)L B:(1/15~1/25)L C:(1/30~1/40)L D:(1/25~1/35)L 答案:D 19.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:影响路面的强度和稳定性 B:不会影响路面厚度 C:影响工程造价 D:会影响路基稳定 答案:B 20.无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为()。 A:强度试验和闭水试验 B:闭水试验和闭气试验 C:闭水试验和水压试验 D:强度试验和闭气试验 答案:B 21.在A(高程为25.812m)、B两点间放置水准仪测量,后视A点的读数为1.360m,前视B点的读数为0.793m,则B点的高程为()。 A:27.172m B:26.379m C:26.605m D:25.245m 答案:B 22.顶管法施工管道的首节管是()。 A:钢管 B:工具管 C:排水管 D:相同管材的管段 答案:B 23.进行地基处理施工,下列地层中适用强夯法的是()。 A:淤泥 B:沼泽土 C:腐殖土 D:黏性土 答案:D 24.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:按产品标准的方法表示 B:公称直径DN C:外径×壁厚 D:内径d 答案:B 25.施工项目管理的主体是()。 A:建设行政主管部门 B:以项目经理为首的项目经理部 C:以总监理工程师为首的监理单位 D:以项目法为为首的建设单位 答案:B 26.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:路堤边坡的放样 B:路拱放样 C:路面放样 D:线路总线放样 答案:A 27