预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省2024施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.下列属于偶然作用的是()。 A:地震作用 B:汽车荷载 C:预加应力 D:风荷载 答案:A 2.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,下列哪项纵坡坡度符合要求()。 A:0.025 B:0.015 C:0.03 D:0.02 答案:A 3.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 C:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 D:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 答案:C 4.桥涵工程中,桩基工程量计算时,“按桩长度(包括桩尖长度)乘以桩横断面面积,再减去空心部分体积计算”的是()。 A:钢管桩 B:钢筋混凝土管桩 C:预制桩 D:钢筋混凝土方桩 答案:B 5.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1X3C) B:(代号为1X3) C:(代号为1X3I) D:(代号为1x3K) 答案:C 6.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:折线水准路线 B:闭合水准路线 C:支水准路线 D:附合水准路线 答案:B 7.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径Lk和跨径总长L分为四类,属于中桥的是()。 A:Lk=100 B:Lk(单孔跨径)=25 C:L(跨径总长)=25 D:L=100 答案:B 8.排水沟断面尺寸一般为()。 A:30cm×30cm B:50m×50cm C:10cm×10cm D:100cm×100cm 答案:A 9.下列雨水口的间距符合要求的是()。 A:60m B:15m C:30m D:5m 答案:C 10.进行地基处理施工,下列地层中适用强夯法的是()。 A:沼泽土 B:黏性土 C:腐殖土 D:淤泥 答案:B 11.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:2~5m B:2.5~5m C:1.5~3m D:1.8~2.5m 答案:D 12.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:3 B:1 C:4 D:2 答案:D 13.某市政项目的独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,甲乙合同中约定;土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时核算实际完成土方工程量为130万m3。 A:600 B:700 C:720 D:480 答案:C 14.F形管接口又称为()。 A:平口管 B:企口管 C:金属管 D:钢承口管 答案:D 15.当墩身高度大于()时,可设横系梁加强柱身横向联系。 A:8~9m B:5~6m C:6~7m D:7~8m 答案:C 16.路面通常由一层或几层组成,以下不属于路面组成的是()。 A:基层 B:面层 C:垫层 D:沥青层 答案:D 17.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:1900 B:1800 C:950 D:900 答案:D 18.上层土质较好、下层土质松软,当环境条件许可、沟槽深度不超过4.5m时,可采用()断面。 A:混合槽 B:梯形槽 C:直槽 D:联合槽 答案:A 19.对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用()。 A:台阶开挖法 B:CD法 C:双侧壁导坑法 D:CRD法 答案:A 20.整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程()。 A:测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 B:测量定位→土方开挖及地基处理→防水施工→垫层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 C:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→防水施工→垫层施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 D:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→垫层施工→防水施