预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年广东省潮安区施工员之市政施工基础知识考试必背200题王牌题库(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:竖直角 B:方位角 C:象限角 D:水平角 答案:D 2.设Ha=15.032m,Hb=14.729m,hba=()m。 A:-29.761 B:29.761 C:-0.303 D:0.303 答案:C 3.若物体在力系的作用下处于平衡状态,则这个力系称为()。 A:平行力系 B:平衡力系 C:平面力系 D:汇交力系 答案:B 4.路面通常由一层或几层组成,以下不属于路面组成的是()。 A:垫层 B:沥青层 C:面层 D:基层 答案:B 5.反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系的是()。 A:工作分解结构 B:组织结构模式 C:工作流程组织 D:组织分工 答案:B 6.管线平面布置的次序一般是:从道路红线向中心线方向依次为()。 A:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 B:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 C:电气、电信、供热、中水、给水、燃气、雨水、污水 D:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 答案:A 7.下列说法错误的是()。 A:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 B:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 C:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 D:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 答案:A 8.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:大于0.6% B:0.25%~0.6% C:小于0.25% D:0.6%~5% 答案:C 9.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:支路 B:次干路 C:快速路 D:主干路 答案:D 10.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 B:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 答案:B 11.转动物镜对光螺旋的目的是()。 A:使视准轴水平 B:看清十字丝 C:使望远镜对准目标 D:使物像位于十字丝分划板面上 答案:D 12.根据地下水量大小、基坑平面形状及水泵能力,集水井每隔()m设置一个。 A:30~40 B:20~30 C:40~50 D:10~20 答案:A 13.乔木、大灌木在栽植后均应支撑,非栽植季节栽植,最大程度的强修剪应至少保留树冠的()。 A:1/5m B:1/2m C:1/4m D:45294 答案:D 14.下列不属于桥梁附属结构的是()。 A:导流结构物 B:桥头锥形护坡 C:桥台 D:护岸 答案:C 15.水平角测量的主要目的是()。 A:确定高差 B:确定点的高程 C:确定点的平面位置 D:确定水平距离 答案:C 16.某市政项目的独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,甲乙合同中约定;土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时核算实际完成土方工程量为130万m3。 A:700 B:480 C:720 D:600 答案:C 17.无压管道应进行管道的严密性试验,严密性试验分为()。 A:闭水试验和闭气试验 B:强度试验和闭水试验 C:闭水试验和水压试验 D:强度试验和闭气试验 答案:A 18.适用于胶结松散的砾、卵石层的下沉方法()。 A:抓斗挖土法 B:辅助下沉法 C:人工或风动工具挖土法 D:水枪冲土法 答案:A 19.水准测量的目的是()。 A:测定点的平面位置 B:测定两点间的高差 C:测出两点间的高差,推算点的高程 D:读取水准尺读数 答案:C 20.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:闭合水准路线 B:折线水准路线 C:附合水准路线 D:支水准路线 答案:A 21.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 B:按受剪承载力公式计算配箍筋。 C:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 D:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 答案:C 22.下列()不是线性工程。 A:管线工程 B:房屋工程 C:输电线工程 D:道路工程 答案:B 23.在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。 A:悬索梁 B:悬臂梁 C:连续梁 D:简支梁 答案:B 24.管棚超前支护技术施工工艺