预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省揭西县整理施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题题库及答案解析 第I部分单选题(100题) 1.F形管接口又称为()。 A:平口管 B:钢承口管 C:企口管 D:金属管 答案:B 2.大体积混凝土应在环境较低时浇筑,浇筑温度(振捣后50~100mm深处的温度)不宜高于()摄氏度。 A:30 B:25 C:20 D:28 答案:D 3.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:技术措施 B:组织措施 C:合同措施 D:经济措施 答案:A 4.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 5.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 C:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 答案:B 6.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 B:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 C:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) D:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) 答案:B 7.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:高架桥上整体道床 B:混凝土枕碎石道床 C:短枕式整体道床 D:长枕式整体道床 答案:B 8.路基边坡的坡度m值对路基稳定其中重要的作用,下列说法正确的是()。 A:m值越大,边坡越陡,稳定性越差 B:边坡坡度越缓越好 C:m值越小,边坡越缓,稳定性越差 D:m值越大,边坡越缓,稳定性越好 答案:D 9.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:13.688 B:16.312 C:17.713 D:16.401 答案:C 10.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:木材或钢材 B:管材或钢筋 C:混凝土预制构件 D:塑性材料 答案:A 11.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:以上三者都是 B:抗火方面得考虑 C:粘结力方面得考虑 D:耐久力方面得考虑 答案:A 12.沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。 A:锤长 B:锤重 C:桩长 D:人数 答案:C 13.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:粗砂 B:中砂 C:粉砂 D:细砂 答案:B 14.线路中心距离一般建筑物小于(),宜采用高级减震的轨道结构。 A:10m B:15m C:25m D:20m 答案:D 15.磨耗层又称为()。 A:表面层 B:路面结构层 C:基层 D:垫层 答案:A 16.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:施工定额 B:预算定额 C:工程量清单 D:概算定额 答案:C 17.项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行()的比较。 A:项目目标计划值和偏差值 B:项目目标当期值和上一期值 C:项目目标计划值和实际值 D:项目目标实际值和偏差值 答案:C 18.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品说明书 B:产品试验报告单 C:产品成分报告单 D:产品合格证 答案:C 19.一个完整的尺寸所包含的四个基本要素是()。 A:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸箭头 B:尺寸界线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头 C:尺寸线、尺寸起止符、尺寸数字和尺寸箭头 D:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符和尺寸数字 答案:D 20.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:次干路 B:主干路 C:快速路 D:支路 答案:B 21.用角度交会法测设点的平面位置所需的测设数据是()。 A:纵横坐标差 B:两个角度 C:一个角度和一段距离 D:两段距离 答案:B 22.混凝土管适用于()。 A:橡胶圈接口 B:法兰接口 C:焊接接口 D:化学粘合剂接口 答案:A 23.在普通混凝土中,轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力