预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省市中区施工员之市政施工基础知识考试必背200题大全及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于桥面系的是()。 A:系梁 B:桥面铺装 C:人行道 D:栏杆 答案:A 2.排水管道按照管体结构受力形式分为刚性管道和柔性管道两大类,下列选项中属于刚性管道的是()。 A:双壁波纹管 B:钢塑复合管 C:钢筋混凝土管 D:玻璃纤维管 答案:C 3.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大型经营性企业的工程承包 B:大型项目、工期要求紧迫的项目 C:适用于小型的,专业性较强的 D:大规模综合性的 答案:B 4.反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系的是()。 A:工作分解结构 B:组织分工 C:工作流程组织 D:组织结构模式 答案:D 5.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:封闭型填埋场 B:开放型填埋场 C:有机堆肥场 D:焚烧场 答案:A 6.下列关于保护层厚度的说法不正确的是()。 A:当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm B:板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于15mm C:钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm D:预制构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm 答案:B 7.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:张拉预应力筋 B:调整初应力 C:整修锚、夹具 D:管道压浆 答案:D 8.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:垂直线 B:一般位置直线 C:平行线 D:斜线 答案:B 9.双侧壁导坑法施工顺序是()。 A:开挖一侧导坑→开挖另一侧导坑→开挖上部核心土→开挖下台阶→拆除导坑临空部分的支护→施作内层衬砌 B:开挖一侧导坑→开挖另一侧导坑→施作内层衬砌→开挖上部核心土→开挖下台阶→拆除导坑临空部分的支护 C:开挖上部核心土→开挖下台阶→开挖一侧导坑→开挖另一侧导坑→拆除导坑临空部分的支护→施作内层衬砌 D:开挖上部核心土→开挖下台阶→施作内层衬砌→开挖一侧导坑→开挖另一侧导坑→拆除导坑临空部分的支护 答案:A 10.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:40 B:20 C:30 D:10 答案:B 11.桥梁所受的荷载作用中,预加应力属于()。 A:临时作用 B:不可变作用 C:永久作用 D:可变作用 答案:C 12.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:轻轨交通 B:独轨交通 C:有轨电车 D:地下铁道 答案:B 13.劳动消耗定额又称()。 A:材料消耗定额 B:施工定额 C:机械台班消耗定额 D:人工消耗定额 答案:D 14.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:竖直角 B:水平角 C:象限角 D:方位角 答案:B 15.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:立体交叉 B:交通管制 C:减少交叉口 D:渠化交通 答案:C 16.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:外径×壁厚 B:按产品标准的方法表示 C:公称直径DN D:内径d 答案:C 17.下列不属于柔性管道失效由变形造成的有()。 A:钢筋混凝土管 B:柔型接口的球墨铸铁铁管道 C:钢管 D:化学建材管 答案:A 18.排水沟断面尺寸一般为()。 A:100cm×100cm B:30cm×30cm C:50m×50cm D:10cm×10cm 答案:B 19.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:微倾螺旋 B:圆水准器 C:自动补偿装置 D:管水准器 答案:C 20.桥面伸缩缝施工工艺流程为()。 A:进场验收→预留槽施工→测量放线→切缝→清槽→安装就位→焊接固定→浇筑混凝土→养护 B:进场验收→测量放线→切缝→预留槽施工→清槽→安装就位→焊接固定→浇筑混凝土→养护 C:进场验收→预留槽施工→测量放线→切缝→清槽→焊接固定→安装就位→浇筑混凝土→养护 D:进场验收→测量放线→切缝→预留槽施工→清槽→焊接固定→安装就位→浇筑混凝土→养护 答案:A 21.高压和中压A燃气管道,应采用()。 A:钢管或机械接口铸铁管 B: