预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省雁江区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库含答案【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.拟写工作报告时,下列做法不恰当的是()。 A:报告中不夹带请示事项 B:建议明确、具体 C:对有关数字、数据加以夸张 D:及时行文 答案:C 2.公共事业管理中非强制性控制方式主要是道德和()。 A:舆论 B:法律 C:纪律 D:惩罚 答案:A 3.按照社会功能划分,我国现有的事业单位可划分为承担行政职能、从事公益服务和()三个类别。 A:从事中介服务活动 B:教育卫生事业单位 C:从事生产经营活动 D:城市公用事业单位 答案:C 4.()属于同级机关或不相隶属机关之间往来的公文。 A:通知 B:函 C:公告 D:报告 答案:B 5.马斯洛的需求层次理论将安全的需求放在()。 A:第四层次 B:第二层次 C:第一层次 D:第三层次 答案:B 6.下列选项中,有关非政府组织的说法错误的是: A:非政府组织是那些独立于政府体系之外具有一定公共职能的社会组织 B:非政府组织的成员秉持志愿精神自愿组成,其活动经费也来自志愿捐赠 C:非政府组织是不被政府许可的非法组织 D:非政府组织往往更具有公开性、民主性、开放性和社会价值导向 答案:C 7.上下级之间建立的最佳沟通模式为: A:退让型 B:合作型 C:命令型 D:回避型 答案:B 8.上述内容中没有体现出的公文特点是()。 A:定向性 B:时效性 C:指导性 D:实用性 答案:C 9.公文的成文日期一般是指() A:公文付印日期 B:负责人签发日期 C:秘书起章日期 D:公文发出日期 答案:B 10.某市规划局向上级部门申请批准辖区建筑工程设计资质转正的事宜,应采用的文种是()。 A:通报 B:意见 C:报告 D:请示 答案:D 11.在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对于提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是()。 A:计划职能 B:组织职能 C:控制职能 D:领导职能 答案:D 12.在一场胜败攸关的战斗中,某炮兵团长亲自充当阻击炮手,英勇无比地发挥了他在前些年炮兵生涯中超群的炮击本领。战斗终于胜利了,在庆功会上这位一心等待着褒奖的炮兵团长不曾料想竟得到了撤职的处分。对这件事的最合理解释是()。 A:炮兵团长没有成功地培养出杰出的炮手 B:该军领导因不了解炮兵团长的表现而错误地处分了他 C:炮兵团长过分邀功自傲,激怒了该军领导 D:炮兵团长的英勇战斗行动不符合军事指挥官的职责要求 答案:D 13.事业单位人事管理,坚持“党管干部、党管人才”原则,全面准确贯彻()方针。 A:民主、科学、竞争、择优 B:民主、公开、合理、择优 C:科学、公开、竞争、合理 D:民主、公开、竞争、择优 答案:D 14.该公文标题的文种错误,其正确的文种应该是()。 A:公告 B:决定 C:决议 D:公报 答案:B 15.公司总裁的工作不是耗在做许多决定上,在设定方向和挑选直接报告的人后,公司总裁要做的是认定组织将来必须处理的重要课题,帮助其他管理者区分决策的事项,以及进行组织的设计。这种认识反映了()。 A:管理幅度原则 B:权变管理原则 C:等级链指挥原则 D:例外管理原则 答案:D 16.行政组织承担最基本的职责即维护公共利益、管理社会公共事务、提供公共产品和公共服务。这表明行政职能本身具有鲜明的()。 A:层次性 B:政治性 C:执行性 D:公共性 答案:D 17.公共管理的对象不包括()。 A:个人行为 B:公共资源 C:社会问题 D:公共项目 答案:A 18.产生权力“寻租”的根源在于()。 A:政府干预过多 B:部分官僚的素质太差 C:经济不发达 D:监督体制不完善 答案:A 19.通过运用非强制性手段使政策对象自觉执行政策,这种公共政策执行手段是()。 A:思想教育手段 B:技术手段 C:宣传手段 D:行政手段 答案:A 20.在组织规模一定时,管理幅度与管理层次()。 A:直接成反比关系 B:没有什么必然联系 C:有明显的间接联系 D:直接成正比关系 答案:A 21.管理幅度(管理跨度)是指一个人或者组织直接管理的下属人员或机构的数目,在以下情况下,管理幅度可以加宽的是()。 A:组织环境很不稳定,时常出现新情况 B:组织各项工作的过程普遍得到标准化 C:下属的工作单位在地理位置上相当分散 D:工作的相互依赖度高,经常需要跨部门协调 答案:B 22.初次就业的张某与延边一中签订了3年的聘用合同,根据《事业单位人事管理条例》,他的试用期应是()。 A:6个月 B:18个月