预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省天心区2024年公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》及参考答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于事业单位工作人员考核等次的是()。 A:称职 B:优秀 C:不合格 D:合格 答案:A 2.关于“附件”的说法,正确的是()。 A:附件应在其右上角标识“附件” B:附件如有序号应使用阿拉伯数字标识 C:附件必须与公文正文一起装订 D:附件应该紧接着公文正文,不必另起一行 答案:B 3.下列机关中有权发布命令的是: A:县委办公室 B:县政协 C:县政府 D:县人大 答案:C 4.环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的()。 A:前瞻性、有效性、稳定性 B:有效性、及时性、稳定性 C:有效性、正确性、及时性 D:正确性、及时性、稳定性 答案:D 5.政府积极推动医疗卫生事业改革,建立健全大病救助体系,完善社会保障体系。这体现了政府的()。 A:政治职能 B:社会职能 C:文化职能 D:经济职能 答案:B 6.不属于公文必备的基本组成是()。 A:报送机关 B:成文日期 C:标识文件 D:发文机关 答案:A 7.某省属大学将在校学生的基本情况发文至省教育厅,应采用()。 A:请示 B:报告 C:函 D:通报 答案:B 8.为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为()。 A:应变方案 B:追踪方案 C:积极方案 D:临时方案 答案:D 9.公共危机管理的第一要务是()。 A:建立并完善公共危机的应对机制 B:建立并完善公共危机的决策机制 C:建立并完善公共危机的善后机制 D:建立并完善公共危机的预警机制 答案:D 10.政府职能的实施主体是()。 A:各级公务员 B:各级政协机关 C:各人大代表大会 D:各级人民政府 答案:D 11.若本公文原为某单位与农业农村部办公厅联合行文,旨在共同贯彻落实乡村振兴政策,打造乡村特色产业,则该部门最有可能是()。 A:农业科学院办公室 B:市团委办公室 C:文化和旅游部办公厅 D:市委宣传部办公室 答案:C 12.公文印制份数的顺序号,标注于公文()。 A:首页左上角第一行 B:首页左上角第二行 C:首页左上角第三行 D:首页右上角第一行 答案:A 13.管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中需要注意()。 A:制约性 B:特殊性 C:规范性 D:整体性 答案:D 14.事业单位新进人员,应实行公开招聘的是()。 A:政策性安置的 B:涉密岗位的 C:按干部人事管理权限由上级任命的 D:普通专业技术人员 答案:D 15.在疫情防控关键时期,为了保障人民群众身体健康和生命安全,山西省疫情防控领导小组发出紧急通知,进一步严格疫情防控、管制措施。下列关于紧急程度标注位置及写法正确的是()。 A:公文版心右上角标注“急件”二字 B:公文版心左上角顶格标注“特急件”三字 C:公文版心左上角顶格标注“特急”二字 D:公文版心右上角标注“加急”二字 答案:C 16.下列关于公文校核的说法,不正确的是()。 A:一份公文文字表述是否准确、通顺、简练,人名、地名、时间、数字、引文是否准确规矩、严谨等,都要坚持一个标点一个标点地校,一个字一个字地核 B:校核公文时,不管篇幅长短、字数多少,内容如何,都要认真加以校核,不能因为有的文稿篇幅短、字数少,内容简单就放松校核,或者不去校核 C:在校核工作中,一定要调整好心态,越是急件越要沉住气、稳住劲 D:公文起草和校核最好由相同的人员来进行 答案:D 17.该公司推行的是灵活工作时间方案,体现了()思想。 A:管理科学 B:行为科学 C:领导管理 D:权变管理 答案:D 18.某省教育厅以公文形式向教育部请求批准该省A大学迁址办学并更名的事项,则教育部的回复应采用的文种是()。 A:决定 B:决议 C:议案 D:批复 答案:D 19.函适用于()商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。 A:具有隶属关系的机关之间 B:同级机关之间 C:上下级机关之间 D:不相隶属机关之间 答案:D 20.将本机关本部门工作的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实际在的记录性文本是()。 A:大事记 B:年报 C:会议记录 D:总结 答案:A 21.某集团公司财务总监空缺,财务监督和内部资金控制受到一定影响,该公司人力资源部以该职位的任职条件和实际的工作的需要为出发点,委托人力资源公司进行招聘,以职位对人员的实际要求为标准,选拔、录用人的过程,这是人员配备的()原则。 A:因人择事 B:因事择人 C:经济效益 D:量才使用 答案