预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库及参考答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.公务文书是法定机关的组织在公务活动中,按照特定的体式,经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,对语言有很高的要求。公文的语言应当()。 A:庄重严谨 B:华丽流畅 C:古朴典雅 D:威严有力 答案:A 2.“邮政快递业是现代服务业的重要组成部分。为更好发挥邮政快递业在经济社会‘大动脉’‘微循环’里的‘先行官’作用,统筹推进现代流通体系建设,更好服务于经济高质量发展,结合我市实际,提出如下()。”填入上述文段括号中最适宜的文种是()。 A:意见 B:决议 C:通报 D:决定 答案:A 3.下列不属于非正式组织的优点是()。 A:不会形成角色冲突 B:员工易获得满足感 C:组织沟通良好 D:成员自主意识强 答案:A 4.在市场需求差异较大时,研发部门坚持原有的设计方案,而销售部门希望根据某一顾客群体的要求修改产品设计,这一冲突是由()导致的 A:员工的个体差异 B:组织规模 C:环境的复杂性 D:员工与目标的匹配性 答案:C 5.公文是法定机关或其他社会组织在公务活动中,具有法律效力和规范的文体,其<b>不属于</b>主体部分的是: A:印章或签署 B:作者 C:正文 D:标题 答案:B 6.文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交()。 A:领导人本人或由其委托的人代拆 B:办公厅(室)主任拆封 C:文书人员拆封 D:机要文书或机要室拆封 答案:D 7.“全会认为”属于()。 A:结尾用语 B:承启用语 C:领起用语 D:称谓用语 答案:C 8.近年来,在全国“两会”期间特设“部长通道”,面对媒体记者,各部委负责人从“被拉被堵”到主动向前,从只言片语到坦诚相待。这一变化从一个侧面反映了()。 A:政府履职水平的提高 B:人大依法行政水平的提升 C:社会舆论监督的高效 D:公民政治参与热情的高涨 答案:A 9.政治职能是自国家产生以来国家消亡之前任何国家及其政府都要履行的一项重要职能。一般来说,政府的政治职能不包括()。 A:统治职能 B:经济职能 C:保卫职能 D:外交职能 答案:B 10.下列关于“纪要”表述不正确的是()。 A:撰写时,要将会议集中解决的主要问题形成纪要的中心,切不可面面俱到 B:纪要中不可将执笔者个人的见解掺杂进去 C:纪要中对反映会议中心议题的意见,可采取“会议听取了”“会议决定”等提法 D:纪要一般要把每个人的发言内容尽量全面、详细地记录下来 答案:D 11.()不属于中国意见综合分为的三个层次。 A:基本的意见综合主体 B:辅助的意见综合主体 C:次级的意见综合主体 D:党内的意见综合主体 答案:D 12.某通知由甲局和乙局联合发文,其中甲局为主办机关,甲局李某于12月1日完成该通知撰写,12月3日……(疑为缺失)会议通过该通知,12月4日甲局负责人签发,12月5日乙局负责人签发。该通知的成文日期为()。 A:45629 B:45631 C:45630 D:45627 答案:B 13.麦肯锡7S模型中,软件要素不包括: A:制度 B:共同价值观 C:人员 D:技能 答案:A 14.根据事业单位的社会功能、职责任务、工作性质和人员结构特点等因素,事业单位按照岗位类别可分为()。①职能岗位;②管理岗位;③专业技术岗位;④工勤技能岗位 A:①②④ B:①②③ C:①③④ D:②③④ 答案:D 15.根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是: A:缺少介词 B:事由不明 C:文种不当 D:缺少事由 答案:C 16.根据马斯洛的“需求层次理论”,下列哪一项表述是错误的()。 A:先满足尊重需要,才会追求自我实现需要 B:一个人的需求取决于他已经得到什么,还缺少什么,只有尚未满足的需求能够影响行为 C:人的需求都有轻重层次,某一需求得到满足后,另一需求才出现 D:需要层次越高,力量越大,潜力越大 答案:D 17.下列关于公文的格式要素,写法正确的是()。 A:份号:000001 B:发文字号:渝府办发(2020)106号 C:日期:2020年10月09日 D:密级和保密期限:绝密*20年 答案:A 18.纯公共物品是由()提供的。 A:企业 B:私人 C:市场 D:政府 答案:D 19.根据中央政府的要求,许多地方政府和部门“晒”出了权力清单,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等,方便群众办事和监督。“晒”出权力清单有利于()。 A:明确政府权限、改进工作作风、优化政府服务 B:增加政府职能、实施民主监督、增强政府权