预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年陕西省事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.公文如需标注份号,可用阿拉伯数字标注。例如,第一份公文可编为()。①“1”②“01”③“001”④“0001”⑤“00001”⑥“000001” A:①②③④ B:③④⑤⑥ C:②③④⑥ D:①②④⑤ 答案:B 2.“说明”在公文中的运用相当广泛,根据表达的需要,公文中会采用多种说明方法。“‘油性混合物’是指任何含有油分的混合物”这句话采用的说明方法是: A:分类法 B:诠释法 C:下定义 D:比较法 答案:C 3.起首语即公文的开篇语,它在文中的位置,关系重大,下列起首语中用来表根据的是()。 A:遵照&nbsp;按照&nbsp;依照 B:依照&nbsp;欣闻&nbsp;兹有 C:按照&nbsp;鉴于&nbsp;随着 D:根据&nbsp;为了&nbsp;由于 答案:A 4.主送机关是指()。 A:联合行文的牵头机关 B:所有受文机关 C:主要发文机关 D:主要受理机关 答案:D 5.某银行将于2018年6月1日6:00至6月2日8:00进行计算机主机系统升级,在此期间,各营业厅网点暂停对外办理一切业务,为告知客户,该银行应使用()。 A:布告 B:公告 C:通告 D:通知 答案:C 6.某市规划局向上级部门申请批准辖区建筑工程设计资质转正的事宜,应采用的文种是()。 A:请示 B:意见 C:报告 D:通报 答案:A 7.中共中央、国务院对在改革开放中做出杰出贡献的人员进行表彰,适用的文种是: A:通知 B:决议 C:命令 D:决定 答案:D 8.以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是()。 A:减少政府对公共服务的投入力度,调整公共服务支出结构 B:调整公共服务的制度安排 C:要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力 D:推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断 答案:A 9.某林业部门在工作中出现了严重的问题,已经作了相应的处理和安排,计划把处理意见及结果向上级单位报告,请上级单位审阅。此时,该林业部门应作()。 A:情况报告 B:调查报告 C:工作报告 D:报送报告 答案:A 10.下列属于上行公文的文种是()。 A:指示 B:通告 C:请示 D:批复 答案:C 11.下列属于公文中第三人称常用语的是()。 A:“你公司” B:“贵单位” C:“本局” D:“该部” 答案:D 12.公共行政学研究的核心问题是()。 A:行政决策 B:政府职能 C:行政机制 D:行政监督 答案:B 13.行政决策体制的核心是()。 A:咨询系统 B:信息系统 C:领导决策系统 D:公民参与系统 答案:C 14.乙局办公室工作人员张某于1月24日起草完某决定,办公室负责人李某于1月25日签批“拟同意,报副局长刘某阅示”,刘某于1月26日签批“拟同意,报局长王某阅示”。王某于1月27日签发。该决定成文日期为()。 A:45315 B:45316 C:45318 D:45317 答案:C 15.某集团旗下拥有三十多个品牌,业务范围涵盖彩妆、护肤、生活运动等多个领域,该集团最有可能采用的组织结构是()。 A:直线型 B:事业部编制 C:矩阵型 D:职能型 答案:B 16.有篇报道的第一部分概述了近期安全检查工作的时间和范围,对在检查过程中表现较好的单位提出了表扬,第二部分指出检查过程中发现的问题,最后对今后的工作提出原则性的指导意见与要求。这份报道属于:() A:批评性通报 B:情况通报 C:知照性通报 D:表彰性通报 答案:B 17.美国心理学家马斯洛认为,人的基本需要是由低到高多个层次组成的,其中“最高”的层次是()。 A:尊重需要 B:生理需要 C:自我实现 D:社交归属 答案:C 18.某市政府要撤销所辖县政府不合适的决定事项,需要用()。 A:通告 B:通报 C:决定 D:通知 答案:C 19.行政领导者需要充分了解被领导者的个性特点、品德、素质以及知识结构等,并能够根据实际工作需要从“事”出发实现才尽其用,这反映了行政领导者的()。 A:用权艺术 B:运时艺术 C:语言艺术 D:用人艺术 答案:D 20.管理层次多的结构称为高耸结构,关于高耸结构,下列说法<b>错误</b>的是()。 A:有利于发展下层管理者和作业人员的积极性 B:信息沟通不易 C:每个层次的单位管理范围较小 D:管理成本较大 答案:A 21.下列不属于公文开头方式的是()。 A:描写式 B:目的式 C:概述式 D:根据式 答案:A 22.下列关于请示的说法正确的是()。 A:一篇请示只能向上级请示批