预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版河南省公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.某县城市管理部门发布通告:“为进一步提升本县市容卫生整体水平,根据有关规定,全县范围内禁止设置各类横幅标语。”根据该通告,关于禁设横幅标语,下列说法正确的是()。 A:涉及宪法上的合理差别问题 B:不构成对公民基本权利的限制 C:在目的上具有正当性 D:涉及公民的出版自由 答案:C 2.犯罪客体按其范围可分为三类,不包括()。 A:一般客体 B:间接客体 C:同类客体 D:直接客体 答案:B 3.关于我国知识产权,说法有误的是()。 A:著作权保护期限为作者终生 B:发明专利权期限为20年 C:知识产权的客体为智力成果 D:知识产权不具有域外效力 答案:A 4.某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于()。 A:乡镇政府承担了过多的行政管理事务 B:基层群众性自治组织还不具备民主权利 C:乡镇政府不能代行村委会自我管理权 D:乡镇政府没有管理农村公共事务的职能 答案:C 5.《农村土地承包法》对耕地、草地、林地的承包期限都作了规定,其中耕地的承包期为()。 A:50年 B:30年 C:30年-50年 D:50年-70年 答案:B 6.一般情况下,不属于遗产第一顺序继承人是()。 A:子女 B:配偶 C:兄弟姐妹 D:父母 答案:C 7.我国《刑法》规定,()为相对负刑事责任年龄阶段。 A:16-18岁 B:14-16岁 C:12-14岁 D:10-12岁 答案:B 8.张某与邻居孙某长期不和,某日张某驱使自家的狗咬孙某,致孙某轻微伤,张某的行为属于()。 A:殴打他人 B:放任动物恐吓他人 C:饲养动物干扰他人正常生活 D:故意伤害他人身体 答案:D 9.某市野生动物园内猛兽区选购了一批A公司生产的新型门锁,由于动物园突然断电,导致工作人员喂食后门锁未关严,三只白虎逃出铁笼,其中一只咬伤了游客赵某。对于赵某被咬伤的损害,以下说法正确的是()。 A:应由动物园承担赔偿责任 B:动物园在承担赔偿责任后可以向A公司追偿 C:应由动物园和A公司承担连带赔偿责任 D:应由A公司承担赔偿责任 答案:A 10.中央与特别行政区关系,不正确的是()。 A:国务院有权任命香港检察院检察长 B:全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度 C:全国人大常委会认为特区立法会制定的法律有问题,可以发回,但不能撤销 D:全国人大常委会有特区进入紧急状态的决定权 答案:A 11.疫情防控期间,黄某在网上发布出售口罩的虚假信息,谎称有大量现货口罩可以出售,并以预付款的名义收取买家共计十万元人民币。随后将买家的微信拉黑并失联。上诉案例中,黄某的行为构成()。 A:敲诈勒索罪 B:诈骗罪 C:生产、销售伪劣产品罪 D:非法经营罪 答案:B 12.道路施工时,施工方没有按照要求设置警告牌和护栏,导致行人甲黑夜跌入路基死亡,在这种情况下,施工方()。 A:构成了故意伤害罪 B:无需承担侵害生命权的法律责任 C:构成不作为侵害他人生命权 D:不构成违法行为 答案:C 13.王某的承包地被乡政府修路占用了,没有得到补偿多次到乡政府要求赔偿但都未得到有效解决。王某要想维护自己的合法权益,可以()。 A:到村民委员会申请调解 B:到仲裁委员会申请仲裁 C:到乡人民法院行政诉讼 D:到上一级行政复议机关请求行政复议 答案:D 14.如果行政相对人对行政机关委托的组织所做出的具体行为不服,被申请复议的主体应该是()。 A:做出委托的行政机关 B:做出具体行政行为的组织 C:做出具体行政行为组织的上级机关 D:做出具体行政行为组织的主体 答案:A 15.张某因过度劳累猝死,其第一顺位继承人是()。 A:兄弟 B:祖父母 C:养子女 D:舅舅 答案:C 16.为了更好地提供政府信息公开服务,根据法律法规的规定,某政府编制了《XX政府信息公开指南》供广大群众查询。下列关于该行为的说法,错误的是()。 A:符合法治原则 B:有利于保障行政相对人的权利 C:体现了比例原则 D:旨在通过政务公开约束政府权利 答案:C 17.下列行为中不属于行政行为的是()。 A:区国税局向辖区内企业征收企业所得税 B:县公安局对违法行为人处以五日行政拘留并处五百元罚款 C:市场监督管理局为符合条件的公司办理企业法人营业执照 D:县人民政府为修缮办公楼与某装修公司签订装修工程承包合同 答案:D 18.下列行政区域变更的法律程序由全国人大审批的是()。 A