预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库大全含答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.关于我国宗教信仰自由,下列说法错误的是()。 A:公民可以现在信仰,也可以将来信仰 B:共产党员不能信仰宗教 C:公民可以信仰这种宗教、也可以信仰那种宗教 D:公民必须信仰宗教 答案:D 2.民事主体从事民事活动,应当遵循()原则,合理确定各方的权利和义务。 A:诚信 B:自愿 C:双赢 D:公平 答案:D 3.行政许可的前提是()。 A:法律的不干预 B:法律的绝对禁止 C:法律的普遍允许 D:法律的一般禁止 答案:D 4.下列情形中,<u></u>应纳入行政赔偿范围。 A:行人甲在翻越道路中间的栏杆时不小心摔倒跌成轻微伤 B:某区公安分局违法将公民乙行政拘留10天 C:某公司的建设规划许可证,由于提交申请材料虚假而被行政机关撤销,致使该公司遭受财产损失 D:某区政府认定半山别墅为违章建筑并依法拆除,给别墅所有者造成的财产损失 答案:B 5.M市市场监督部门近期开展餐饮行业严查严处集中执法行动,对未能保持经营场所环境卫生整洁的小餐饮企业,第一次处罚责令改正,并罚款1000元。M市市场监管部门采取的措施属于()。 A:行政许可 B:行政强制 C:行政处罚 D:行政处分 答案:C 6.张某潜入财务室盗窃,打开保险柜发现空无分文,张某属于盗窃()。 A:盗窃既遂 B:盗窃中止 C:盗窃预备 D:盗窃未遂 答案:D 7.某市组织领导干部走进法庭现场旁听职务犯罪案件的庭审,一名干部表示,“通过观看旁听庭审,让我深受教育,我要引以为戒,廉洁从政。”这直接体现了法具有()。 A:评价作用 B:预测作用 C:指引作用 D:教育作用 答案:D 8.下列情形中,无需办理相关登记的是()。 A:甲将机动车报废 B:甲将本人机动车抵押给合作伙伴丙 C:甲将本人机动车赠与好友乙 D:甲将本人闲置机动车交给飞舟租车公司托管,由其对外出租 答案:D 9.在我国,中华人民共和国主席令能够起下列哪种作用()。 A:直接和独立行使权力的作用 B:认证国家行为或公布的作用 C:同意或否决最高国家权力机关所作决定的作用 D:对国家行为负政治责任的作用 答案:B 10.张三和李四都是某高校在校大学生,有一天上法律课的时候两人因为抢座位发生了口角,因此张三对李四怀恨在心,写了很多种杀人的方式保存在自己电脑里面,张三的行为()。 A:构成犯罪预备 B:构成犯罪未遂 C:不构成犯罪 D:构成犯罪中止 答案:C 11.下列各项中,属于原告特有的诉讼权利是()。 A:委托诉讼代理人 B:申请回避 C:提起上诉 D:撤诉 答案:D 12.我国宪法规定,全国人大代表在全国人大各种会议上的发言和表决不受法律追究,此项权利被称为()。 A:豁免权 B:人身自由权 C:言论免责权 D:表决权 答案:C 13.稻米加工商金某为增加销量,私自将“绿色环保”标志印在稻米包装上,并将产地改为某著名的稻米之乡。下列对金某的行为判断正确的是()。 A:违反《产品质量法》,构成冒用质量标志行为 B:违反《反不正当竞争法》,构成混淆行为 C:违反《反垄断法》,构成经济性垄断行为 D:违反商业道德,但不构成违法行为 答案:B 14.省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定()国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。 A:略低于 B:类似于 C:严于 D:不同于 答案:C 15.按法律关系分类,()是指存在于法律地位平等的当事人之间的法律关系,以民事法律关系最为典型。 A:横向法律关系 B:竖向法律关系 C:纵向法律关系 D:平向法律关系 答案:A 16.甲对乙积怨已久,在得知乙对某种花粉过敏后,将带有该花粉的手帕经由不知情的丙转交给了乙,乙接触手帕后过敏,经鉴定造成乙轻伤,则下列说法正确的是()。 A:丙构成故意伤害 B:丙造成过失伤害 C:甲丙二人共同犯罪 D:甲构成故意伤害 答案:D 17.我国选举权的普遍性是指()。 A:所有在押犯人都有选举权 B:它不受任何条件限制 C:它属于全体公民 D:有选举权的公民占符合法定年龄公民的绝大多数 答案:D 18.《中华人民共和国宪法》明确规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。 A:侮辱、谩骂和诬告陷害 B:谩骂、诽谤和诬告陷害 C:侮辱、诽谤和谩骂攻击 D:侮辱、诽谤和诬告陷害 答案:D 19.下列关于道德与法律的说法错误的是()。 A:二者调整的范围不同 B:道德的实施比法律更具有强制性 C:法律的表现形式比道德严厉 D:二者都是一种行为规范 答案