预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省铁东区社区工作者招聘考试必刷200题通关秘籍题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.在支持性小组的下列做法中,能体现促进组员沟通互动技巧的是()。 A:专注地倾听组员的分享 B:鼓励组员之间给予适当回馈 C:非批判性地帮助组员梳理发言 D:在小组中分享自己的亲身经历 答案:B 2.小张所在社会服务机构想在财务方面维持收支平衡状况。为了实现这个目标,小张尽可能建立了一个财务控制系统,好让主管能够定时获得准确的财务资料,从而有效地控制收入和支出,达到收支平衡的状态。其中小张可以运用的制订预算的方法是()。 A:复式预算法 B:财政预算法 C:单位预算法 D:单项预算法’ 答案:D 3.社会工作者小张组织10名对大学生活适应不良,并出现焦虑、沮丧等情绪的大学生组成一个小组。小张通过小组活动的设计来帮助组员了解、认识和探索自己,协助组员尽快适应大学生活。该小组属于()。 A:支持小组 B:成长小组 C:教育小组 D:任务小组 答案:B 4.当采用焦点小组的方法收集资料时,研究者适宜的做法是()。 A:不限制主题,请被访问者自由发言 B:运用语言技巧,鼓励被访问者之间充分互动 C:请被访问者轮流回答问题,无需交流 D:利用群体压力,追问被访问者一些敏感问题 答案:B 5.关于马克思主义方法论,下列说法不正确的是()。 A:认为应该把社会作为部分来研究,侧重分析社会及子系统的相互关系 B:具有哲学方法论和具体研究方法论两个层面的含义 C:强调研究过程的经验性与实践性,重视以历史事实与社会事实说明社会规律 D:强调经验事实先于理论而存在,强调知识来源于实践 答案:A 6.社会工作者小刘发现社区中部分老人无所事事,生活比较单调枯燥。通过需求调研,小刘了解到老人们非常希望社区多搞些活动,提供机会让老人们多交流,同时也为社区建设做点贡献。为此,小刘拟运用社会目标模式为老人开展小组服务。下列做法中,符合社会目标模式实施原则的是()。 A:协助老人组建志愿服务队,提升关怀社区困难人群的责任意识 B:引导老人表达生活中的困惑,积极分享和学习自我调节的经验 C:教导老人学习沟通技巧,学会开放、平等地与他人交流和互动 D:解决老人社会关系失调问题,协助老人重新建立社会支持网络 答案:A 7.社会工作者小赵的服务对象是一家健身中心的总经理,得知小赵喜欢健身运动后,他赠送小赵一些优惠券,根据社会工作专业伦理守则,小赵正确的做法是()? A:接收赠送、转赠同事 B:婉拒赠送,表示感谢 C:婉拒赠送、结束服务 D:接受赠送、表示感谢 答案:B 8.某社会工作服务机构的年度工作报告中包括以下内容:(1)机构财务收支情况;(2)机构开展社会公益活动回报社会情况;(3)机构各服务项目的服务满意度统计结果;(4)机构的内部组织结构及管理制度执行情况。从充分展现公信力的角度看,该机构仍需要在年度工作报告中补充的交代内容是()。 A:专业交代 B:服务交代 C:行政交代 D:政治交代 答案:A 9.(2019年真题)习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不均衡不充分发展之间的矛盾。”这为我国社会工作的发展提出了新任务。为此,社会工作可以作出直接贡献的方面是()。 A:推动国民经济增长,增强我国经济实力 B:提供专业社会服务,增强人民群众获得感 C:促进产业结构调整,形成经济发展新动力 D:促进公共政策建设,实现公共服务均等化 答案:B 10.社会工作者小林正在策划一个社会服务方案。他首先应()。 A:考虑评估服务 B:认识问题和评估需要 C:向服务对象提供服务 D:建立具体的服务目标 答案:B 11.(2016年真题)社会工作者在社区开展助推社区社会组织工作。为了培养居民带头人的领导力。社会工作者采用工作坊的方式开展培训。该工作坊的培训重点应聚焦在()。 A:了解财务报账流程 B:掌握活动策划原理 C:提高文字表达能力 D:学习民主协商方法 答案:D 12.小赵所在的社区大部分居民向她反映想学习一些关于儿童照料方面的知识,希望小赵能组织开展培训。居民的这种需要属于()。 A:感觉性需要 B:表达性需要 C:规范性需要 D:比较性需要 答案:A 13.社会工作者应充分认识和理解服务对象个体在生理、心理和社会文化等各方面存在的差异,给予服务对象关心和尊重,这体现了社会工作专业价值观的() A:强调服务对象个人的尊严和价值 B:注重能力培养和再学习 C:待人真诚和守信 D:服务大众 答案:A 14.(2018年)由于小双父母工作很忙,在小双三周岁前