预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省随县2024年社区工作者招聘考试必背200题内部题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者李畅发现社区内存在家庭暴力问题,家庭暴力的对象通常都是没有工作或者性格懦弱的家庭妇女,因为有“家丑不可外扬”的观念,她们并不懂得向有关组织或机构求助。社会工作者针对这一问题开展的服务属于()范畴。 A:家庭服务 B:心理健康服务 C:社会救助 D:妇女社会服务 答案:D 2.以下哪项不是问卷设计中问题的排列顺序一般遵循的原则?() A:开放式问题放在前面 B:易于回答的问题放在前面 C:封闭式问题放在前面 D:敏感性问题放在后面 答案:A 3.对小组进行过程评估是小组工作的一个重要的手段。良好地运用过程评估,不仅能掌握小组工作的进程,也能使社会工作者有的放矢地调整工作重点,适时地推动小组工作目标的实现。一般来讲,在小组工作中,过程评估的重点应该是()。 A:组员的参与度 B:引发行为的原因 C:组员自我意识的提升 D:目标行为的频率 答案:A 4.随着中国社会的不断发展,社会工作实务的服务对象从弱势群体扩展到其他有需要的人士。根据服务对象拓展的趋势,社会工作可以将其纳入服务范畴的是()。 A:下岗失业者 B:吸食新型毒品的成瘾者 C:新进城的务工人员 D:需舒缓压力的企业高管 答案:D 5.社会工作者带领互动小组下的小组工作,旨在促进小组组员之间的自主发展,并调和小组与社会之间的关系。该社会工作者在小组工作中扮演()的角色。 A:中介者 B:使能者 C:协调者 D:倡导者 答案:C 6.社会工作者小莉采用建构主义方法论,对某市温馨家园残障人士康复服务项目进行需求评估研究。下列小莉的做法中,符合建构主义方法论理念的是()。 A:依据多年的服务经验,总结出残障人士的一般性服务需求 B:通过问卷调查了解残障人士的服务需求 C:依据本市的康复服务标准界定残障人士的服务需求 D:通过与残障人士交流协商,形成对服务需求的共同理解 答案:D 7.下列选项中,关于个案工作的理解不正确的是()。 A:对人的尊重和肯定是个案工作的基本价值观 B:个案工作是一门专业的工作方法 C:个案工作是一连串的工作过程 D:个案工作只针对遇到困难的个人 答案:D 8.下列不属于志愿者需要管理的原因是()。 A:社会越来越关注志愿服务所带来的负面效果 B:参与志愿服务的方式与类型越来越多元化 C:志愿者在奉献时间、知识和技能时,更重视自我的收获 D:志愿者不是机构的正式员工 答案:D 9.“个别化原则”的含义是()。 A:与我国社会主流价值格格不入的思想 B:社会工作者鼓励服务对象保持个性 C:社会工作者应尊重服务对象的个性化特点 D:社会工作者追求自身的个性化发展 答案:C 10.下列关于行动研究,论述错误的是()。 A:按照研究侧重点分类,行动研究可以归纳为行动者用科学方法对自己的行动进行研究,行动者为解决自己实践中的问题而进行的研究和行动者对自己的实践进行批判性反思三种类型 B:根据参与者对自己的行动所作的反思,行动研究可以分成行动中认识、行动中反思和对行动进行反思等三类 C:按照参与者对自己的行动所作的反思,行动研究可以归纳为行动者用科学方法对自己的行动进行研究,行动者为解决自己实践中的问题而进行的研究和行动者对自己的实践进行批判性反思等三种类型 D:行动研究就是被研究者与问题有关人的人员一起参与研究和行动,并将研究发现应用于行动,进而提高自己改变社会实践的能力 答案:C 11.下列关于三相对称电动势的叙述,正确的是()。 A:三个正弦电动势相位上互差120度。 B:其三个正弦电动势最大值相等 C:其三个正弦电动势频率相同 D:其三个正弦电动势最大值不一定相等 答案:B 12.关于社会工作专业伦理的说法,正确的是()。 A:在个人利益层面,社会工作者要认真考虑直接服务和个案管理方法的选择 B:在社会政策层面,社会工作者要充分考虑专业目标与社会目标之间的取舍 C:在理论建构层面,社会工作者要认真考虑一般理论和实务理论之间的联系 D:在个案服务层面。社会工作者要充分考虑服务对象权益与社会稳定之间的关系 答案:B 13.根据《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTG3363-2019)规定,多年压实未遭破坏的非岩石旧桥,在墩台与基础无异常变位的情况下地基承载力抗力系数γR可适当提高,当修正后的地基承载力特征值fa≥150kPa时γR的取值为() A:1.5 B:1 C:2 D:1.25 答案:A 14.(2017年真题)下列服务中,体现社会工作在服务对象层面上“促进发展”目标的是() A:残障人士的社区康复服务 B:社区困境儿童的救助服