预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省房县社区工作者招聘考试必刷200题通关秘籍题库带答案下载 第I部分单选题(100题) 1.(2018年)社会工作者小于与同事一起为流动儿童开办“四点半”课堂,提供临时托管和课业辅导等服务。同时,他们也收集相关资料,撰写调研报告,并向有关部门提出关于流动儿童教育的政策建议。小于与同事的工作内容突出体现了社会工作价值观中的()。 A:人人平等与社会参与并重 B:社区融合与社会公平并重 C:个人权利与责任担当并重 D:个人发展与社会发展并重 答案:D 2.(2017年真题)高一学生小明每次考试排名都在班级后几位,还不遵守班级纪律,经常逃学,受到老师批评。小明父母认为他一无是处,但又不知如何管教,为此向社会工作者小王求助。依据人本主义理论,小王恰当的做法是() A:对小明采取接纳态度,给予关心和尊重 B:增强小明的权能意识,提高自我控制力 C:改善小明的人际关系,加强与父母沟通 D:改变父母的消极看法,建立积极的态度 答案:A 3.小周因患有小儿麻痹后遗症,一直没有找到满意的工作,被家里人认为是负担,他也认为自己没什么用。社会工作者介入后,协助小周改变心态,激发他的潜能,促使他发生改变。本案例中,社会工作者采取的个案工作模式是()。 A:任务中心模式 B:人本治疗模式 C:认知行为治疗模式 D:家庭治疗模式 答案:B 4.人们通过网络可以了解到最新的时事要闻,从而对于一些事情作出正确的决定,这属于()对人的行为的积极影响。 A:文化 B:环境 C:大众传媒 D:同辈群体 答案:C 5.社会工作者:“你妈妈上周不幸去世。听到这个消息,我很难过。” A:自我表露 B:输入希望 C:及时处理 D:反映感受 答案:B 6.(2019年真题)服务对象:“我受不了父母对我的态度,真想离家出走,一走了之。如果父母知道一定会急疯的……” A:直接影响 B:心理动力反思 C:探索—描述—宣泄 D:间接影响 答案:B 7.某社会工作服务机构总干事老张在机构年度报告中,就机构理事会、监事会调整事宜向员工代表大会进行汇报说明,并介绍质询,老张的做法属于()。 A:专业交代 B:行政交代 C:服务交代 D:政治交代 答案:B 8.大学生小林很少在人多的场合说话,他觉得讲得不好,别人会取笑他,因此每次上课他都坐在后面不发言,不得不发言时他会紧张不安。从认知行为治疗模式看,小林的问题源于()。 A:他幼年时创伤经历 B:朋辈群体和老师 C:他的非理性信念 D:认知、行为和情绪三者相互影响 答案:D 9.社会工作者所遇到的工作量过重、工资待遇等问题属于()。 A:来自社会对社会工作认识的压力 B:来自工作的压力 C:来自服务机构的行政压力 D:来自服务对象的压力 答案:C 10.小毅刚从社会工作服务机构的青少年服务部调入老年服务部,机构派来一位有经验的社会工作者与他一同探访社区独居老人。一次,在如何处理老人隐私问题上,两人产生分歧,最后机构负责人支持了同事的做法,小毅心中感到很失落,此时,小毅应该选择的正确做法是()。 A:尊重同事的处理方法,不再对服务中的任何问题提出建议 B:尊重同事的处理方法,以建设性的态度与同事沟通 C:不满意同事的做法,继续向机构建议采纳自己的做法 D:不满意同事的做法,向机构提出重回去做少年服务部工作 答案:B 11.青少年社会工作者在接触青少年的过程中能发现他们众多的困扰,其中包括犯罪行为、物质滥用、过早性行为、情绪波动等。在提及的这些现象中,大部分属于青少年期需要干预的危险问题,而其中一项被视为青少年阶段正常的发展特征,这一项是()。 A:物质滥用 B:过早性行为 C:情绪剧烈波动 D:犯罪行为 答案:C 12.关于社会工作过程的说法,正确的是()。 A:社会工作过程是社会工作者为主,服务对象为辅的合作过程 B:社会工作过程是服务对象自主、自决、自助的过程 C:社会工作过程是社会工作者与服务对象平等互动的过程 D:社会工作过程是服务对象为主,社会工作者为辅的合作过程 答案:C 13.某青少年社会服务机构,根据青少年发展需求制定了一个五年规划,在制定规划过程中,由该机构的中高层管理者共同研究分析,拟定了基本的工作方针,进行了相应的工作部署,该高层管理者所完成的规划内容属于()。 A:运作性计划 B:策略性计划 C:行动方案 D:使命宣言 答案:B 14.在小组工作中,社会工作者发现小田自从进入小组后就不怎么说话,多数时候坐在那里静静地听着,眼睛看着说话的人,不住地点头,而且,每次要求成员发表意见时,他都摇摇头,表示自己没什么说的。面对这种情况,社会工作者所采取的下列做法中,较妥当的是()。 A:鼓励其他组员对小田