预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省宁阳县社区工作者招聘考试必背200题真题及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.高二学生孙加明学习成绩优异,是老师和同学眼中的好学生,最近却常常逃课,学校社会工作者了解到孙加明是去了一家超市打工,因为母亲残疾,家里唯一的收入来源靠父亲打工,父亲又因为伤病进了医院,孙加明不得不打工赚钱来维持家里的生活,此时社会工作者适当的做法是()。 A:在学校发动募捐,为孙加明父亲渡过难关 B:向医院领导汇报,希望减免孙加明父亲的医药费 C:向学校领导汇报,希望减免孙加明学费 D:与孙加明商讨后,寻找解决问题的办法 答案:D 2.周姐因身体超重,一直找不到合适的工作。家人和邻居都认为她不注意节食,放纵自己。她也认为自己无能,心情不好的时候就想吃东西。社会工作者介入之后,协助周姐改变心态,激发她的潜能,促使她发生改变。本案例中,社会工作者采取的个案工作模式是()。 A:认知行为治疗模式 B:人本治疗模式 C:家庭治疗模式 D:任务中心模式 答案:B 3.社区照顾模式是一个比较特殊的社区工作模式。从社区照顾模式的服务对象来看,下列选项中正确的是()。 A:病愈出院的病人 B:有自杀倾向的抑郁症患者 C:精神障碍人士 D:法院裁定监外执行人员 答案:C 4.(2015年真题)根据弗洛伊德的精神分析理论,当人格失调时,治疗的焦点应放在()。 A:超我的强化 B:本我的强化 C:自我的强化 D:防卫机制的强化 答案:C 5.(2021年真题)关于人类需要层次理论的说法,正确的是()。 A:最占优势的需要将支配个人的意识和行为 B:生存性需要包括阳光、空气、水、火、食物和医疗 C:莱恩·多亚尔和伊恩·高夫认为人类不存在客观需要 D:ERG理论强调需要层次的先后顺序 答案:A 6.在一个社区居民骨干志愿服务能力提升小组的第四次活动中,有几位组员因观点不同争执起来,都希望社会工作者小李支持他们的看法。此时小李决定运用焦点回归法来处理组员的争执,其最适宜的回应是()。 A:“刚才大家对志愿者队伍建设有不同意见,其他人还有什么意见想谈谈吗?” B:“我很高兴看到大家愿意表达自己的看法,只有相互交流,才能实现小组目标” C:“各位刚才的做法扰乱了小组秩序,希望以后大家注意一下自己的言行” D:“我认为李阿姨的观点比较契合实际,王大爷的说法有点太偏激了,不太可行” 答案:B 7.一个社会工作者接受机构安排,临时为一个因突发事件而暂时中断工作的同事的服务对象提供服务。在服务提供过程中,服务对象总是抱怨、不满社会工作者同事的服务,这时社会工作者应当采取的态度是()。 A:阻止服务对象的抱怨 B:不理会服务对象的抱怨 C:与服务对象一起抱怨同事 D:把信息全面反馈给同事 答案:D 8.(2016年)“四点半课堂”项目顺利结束后,项目负责人小王撰写了项目总结评估,与需求评估报告、项目方案书相比,下列报告内容中,仅属于项目总结报告的是()。 A:“四点半课堂”项目的操作性目标 B:“四点半课堂”项目中学生的成绩变化 C:“四点半课堂”项目实施的时间进度表 D:“四点半课堂”项目学生参与的意愿 答案:B 9.下列选项中不属于社会工作价值观操作原则的是()。 A:相信人能改变 B:非评判 C:助人自助 D:尊重 答案:C 10.实务社会工作者在汶川地震后,组织当地居民组成了民族特色编织小组,探索使居民更快恢复正常生活和生产的模式。他们邀请了某高校社工老师作为咨询者,协助他们形成理论假设,计划具体行动及评价行动结果。这属于行动研究的()。 A:合作模式 B:个案模式 C:支持模式 D:独立模式 答案:C 11.关于社会工作专业伦理守则,下列表述错误的是()。 A:社会工作界对社会工作伦理守则的基本内容是有共识的 B:我国社会工作专业的发展已经成熟 C:由于历史、文化和社会制度的差异,各国社会工作专业的伦理守则的内涵不尽相同 D:社会工作伦理是指一种专业范围内的价值观和道德约束 答案:B 12.大学生小李感到自己各方面表现都不如其他同学优秀,内心很痛苦,时常情绪低落。社会工作者小马在了解小李的情况后,计划运用认知行为理论帮助小李。下列小马布置的家庭作业中,最能协助小李自我感觉错误认知的是() A:每天坚持抽点时间做一点放松训练 B:每天坚持大声对自己说“我也很优秀” C:及时记录下自己情绪变差时的想法 D:及时记录下其他同学表现不良的情况 答案:C 13.五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到了一家老年福利机构,担任社会44者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其