预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省徐水区2024年社区工作者招聘考试必刷200题题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.团体督导是一位督导者和数位被督导者以小组讨论的方式举行的督导,下列哪项是团体督导的缺点()。 A:节省时间、经费和专业人力 B:被督导者有较多的机会隐藏和忽视自己的问题 C:每一位被督导者的服务个案,都会有大量信息传递和不同观点的碰撞 D:可以矫正单一督导可能产生的偏见和盲点 答案:B 2.关于减压阀的叙述,正确的是()。 A:节流损失使流体压力升高 B:减压阀形式不同,其基本原理也不相同 C:加压阀的工作原理是使流体通过缩小的过流断面而产生节流 D:节流损失使流体压力降低 答案:C 3.社会工作者小方正在进行一项定性研究,探索贫困对家庭关系的影响,在开展研究时,小方必须()。 A:保证研究结果对于指导贫困家庭社会服务具有普遍意义 B:从关于贫困和家庭关系的理论出发,形成研究假设 C:随着对贫困家庭了解的加深,进一步修改和完善研究设计 D:在走访贫困家庭时保持价值中立,排除自身的影响 答案:C 4.“助人自助”是社会工作的重要理念。在下列表述中,与助人自助理念相契合的是()。 A:得道多助,失道寡助 B:授人以鱼,不如授人以渔 C:授人玫瑰,手留余香 D:助人为乐,可以助人乐己 答案:B 5.社会工作者小魏面向本社区的商户开展了一系列宣传工作,动员他们为社区内行动不便的居民提供上门服务。小魏的做法体现出社区工作具体目标是()。 A:提高居民能力 B:尊重社区自决 C:培养民主精神 D:善用社区资源 答案:D 6.下列社会工作直接服务中,体现维持社会秩序功能的是()。 A:为某地社区失业青年提供适合的职业培训 B:为某失独老人提供上门送餐服务 C:为某外来务工人员子女提供课外辅导服务 D:为某企业员工提供职业生涯辅导 答案:C 7.(2016年真题)早期父母离婚的经历,使小冯对婚姻生活一直很抗拒。虽然小冯与女朋友相恋多年,也很希望给她幸福,但一直不想结婚。最近,女朋友决定与小冯分手,他很苦恼,向社会工作者小李求助。小李依据弗洛伊德分析理论为小冯提供服务,其最适宜的做法是()。 A:采用袒露自我的技巧,结合自己的婚后生活纠正小冯的错误观念 B:采用同理的技巧,促使小冯认识到与女友结婚就能共同幸福 C:采用角色扮演的技巧,引导小冯体会其情绪和行为背后的非理性信念 D:采用自由联想的技巧,帮助小冯发现潜意识中抗拒结婚的深层次原因 答案:D 8.75岁的老江退休后数次被骗,子女埋怨他不听劝告。拿走了他的银行卡,每月只给他一千元的生活费,老江感到愤怒、羞愧,同时有厌世的情绪,他的朋友老刘得知情况后介绍他去找社会工作者小吴,他再三犹豫,还是没去,于是,老刘向小吴反映情况,小吴主动找到老江。此时,小吴最适宜的做法是() A:邀请老刘参与制订服务计划 B:缓和老江与子女之间的紧张关系 C:巩固老刘和老江之间的友谊 D:激发老江寻求服务的动力和信心 答案:D 9.云龙的父母总是因为一点小事吵架,有时还会提出离婚,爷爷奶奶怎样劝说都没有用。为此云龙找到社会工作者小薇求助,小薇决定采用家庭治疗模式中运用最广、影响最大的()来为云龙父母治疗。 A:结构式家庭治疗模式 B:复杂式家庭治疗模式 C:组合式家庭治疗模式 D:局部式家庭治疗模式 答案:A 10.社会工作者运用任务中心模式开展治疗时,注重鼓励服务对象积极表达自己的想法和意见,并给予服务对象及时回馈,使服务对象体会到社会工作者的关心和尊重。这属于沟通行为的()要素。 A:有组织 B:有层次 C:有系统 D:有反应 答案:D 11.社会工作者为社区残障人士举办了一个小组。经过几节小组活动,小组开展状况良好,组员们变得更愿意交流沟通,并开始形成相互支持。他们自己商议出议事机制,并在每次小组讨论中自觉运用。在小组工作的这一阶段,社会工作者的角色是()。 A:处于核心位置,扮演引导者角色 B:处于边缘位置,扮演同行者角色 C:处于核心位置,扮演领导者角色 D:处于边缘位置,扮演协调者角色 答案:B 12.关于志愿者督导的说法,正确的是()。 A:志愿者是服务团队成员之一,督导者应要求志愿者与专职人员一样完成任务 B:督导者有责任教导志愿者有关服务对象特质及沟通技巧方面的知识 C:由于志愿者不领取工资,督导者可以对志愿者的服务伦理放宽要求 D:督导者与志愿者具有上下级关系,督导者可根据机构需要给志愿者分配工作 答案:B 13.“展帆计划”是一项针对贫困残障儿童的服务项目。该项目采用个案管理的方法,联系不同的专业机构,为贫困残障儿童提供康复训练、心理辅导、社会融入等服务。上述服务中,体现出社会