预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业街道公开招考社区工作者考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省闻喜县街道公开招考社区工作者考试必刷200题内部题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.以下文件对老年人的赡养与抚养、社会保障、参与社会发展及法律责任等作出了明确的法律规定的是()。 A:《中国老龄工作发展纲要》 B:《中共中央国务院关于加强老龄工作的决定》 C:《中国老龄事业发展“十五”计划纲要》 D:《老年人权益保障法》 答案:D 2.甲公司承租乙公司的场地开办餐厅,由丙公司承包经营。由于人手不够,丙公司从丁公司借调厨师王某前来帮忙。王某在该餐厅工作时不小心被烫伤,但相关公司未约定工伤补偿办法。根据《工伤保险条例》,应承担王某工伤保险责任的公司是()。 A:丁公司 B:乙公司 C:丙公司 D:甲公司 答案:A 3.下列服务项目中,不属于社区公共服务内容的是()。 A:建立社区居民健康档案 B:对社区流动人口进行管理和服务 C:开展社区再就业人员培训 D:开设社区连锁经营小型超市 答案:D 4.赵爷爷的儿子在部队服现役期间因公牺牲。根据规定,赵爷爷所享受的定期抚恤金的标准应当参照()确定。 A:全国城乡居民家庭人均收入 B:当地城镇职工月人均收入 C:全国城镇居民人均可支配收入 D:逝世军人生前12个月平均月缴费工资 答案:A 5.根据《军人抚恤优待条例》,下列现役军人死亡的情形中,不属于因公牺牲的是()。 A:参加处置突发事件死亡的 B:在工作岗位上因病猝然死亡 C:因患职业病死亡的 D:在上班途中,由于意外事件死亡的 答案:A 6.根据《中华人民共和国立法法》规定,制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律的主体是()。 A:全国人民代表大会 B:全国人民代表大会常务委员会 C:省级人民政府 D:国务院 答案:B 7.我国《就业促进法》规定,国家采取措施建立健全劳动预备制度,()对有就业要求的初高中毕业生实行一定期限的职业教育和培训,使其取得相应的职业资格或者掌握一定的职业技能。 A:乡(镇)、街道以上的地方人民政府 B:民办培训机构 C:县级以上地方人民政府 D:公立职业技术学校 答案:C 8.根据《禁毒法》,下列关于社区戒毒的说法,正确的是()。 A:公安机关可责令吸毒成瘾人员接受社区戒毒 B:戒毒人员可在有临时住所的现居住地接受社区戒毒 C:县级民政部门负责社区戒毒工作 D:社区戒毒的期限为2年 答案:A 9.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助工作要坚持公开公正,做到();坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力。 A:政策明确、过程公开、结果公正 B:政策公开、过程公开、结果公正 C:政策公开、过程透明、结果公平 D:政策公开、过程透明、结果公正 答案:D 10.对于政府开展的一些工作,村民委员会的处理原则是()。 A:服从 B:应当协助 C:协商 D:尽量协助 答案:B 11.小陈于2006年由某省甲县乙乡考入邻省丙市丁大学应征入伍02009年,小陈退伍后无意继续上学。根据现行规定,小陈应当由()安置工作。 A:丁大学有关部门 B:丙市退伍军人安置机构 C:甲县退伍军人安置机构 D:乙乡人民政府 答案:C 12.自劳动争议调解组织收到调解申请之日起()日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。 A:20 B:30 C:10 D:15 答案:D 13.根据《农村五保供养工作条例》,农村五保供养标准不得低于当地村民的()。 A:平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整 B:最低生活水平,并根据当地村民最低生活水平的提高每年调整一次 C:平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高每年调整一次 D:最低生活水平,并根据当地村民最低生活水平的提高适时调整 答案:A 14.村民委员会向()负责并报告工作。 A:村委会主任 B:村党支部 C:村民会议、村民代表会议 D:乡、民族乡、镇的人民政府 答案:C 15.关于城镇职工基本医疗保险的统筹模式和补偿方式,下列说法不正确的是()。 A:划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的50%左右 B:不在统筹基金支付范围的医疗费用都可以由个人账户支付 C:职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户 D:城镇职工基本医疗保险统筹基金和个人账户要划定各自的支付范围,分别核算,不得互相挤占 答案:A 16.根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是()。 A:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费 B:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率 C:单位按照本单位工资总额的2%缴纳