预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024社区工作者招聘考试必背200题通关秘籍题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.根据《劳动保障监察条例》的规定,下列劳动保障部门的监察行为中,错误的是()。 A:某劳动保障监察部门在2019年5月发现丁公司在2016年6月至12月期间曾雇用童工,因无人举报、投诉,决定不予查处 B:某劳动保障监察部门收到关于丙公司雇用童工的举报后,决定派一名科长只身前往调查 C:某劳动保障监察部门收到关于乙公司拖欠工人工资的举报后,决定派检查组进入乙公司生产车间进行检查 D:某劳动保障监察部门发现甲公司有违法用工行为后,要求甲公司报送相关部门材料 答案:B 2.赵女士由于意外落下残疾,没有了收入,老公不但不好好照顾,还和别的女人租住到一起。开始时其老公每月还给一定的扶养费,自赵女士将老公告上法庭要求离婚后,其老公不再支付扶养费,法院在半年后宣布俩人离婚。对于扶养费法院应该()判决。 A:虽然双方已没有感情,但由于赵女士没有劳动能力,所以应该继续支付 B:给不给法律无法强制执行,只能靠道德约束 C:虽然没有了感情,但其老公仍应支付离婚前半年的扶养费 D:由于双方感情早已破裂,且已离婚,其老公自提出离婚之日起可以不再支付 答案:C 3.我国社会保障政策中“低水平、广覆盖”是对()的表述。 A:社会政策的运行机制 B:社会政策的对象 C:社会政策的资源 D:社会政策的标准 答案:D 4.甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。根据《突发事件应对法》,该突发事件当由()负责。 A:甲县消防部门 B:乙镇人民政府 C:甲县煤气公司 D:甲县人民政府 答案:D 5.(2016年)根据《民法典》和《人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》,下列关于离婚案件中子女抚养的说法,正确的是()。 A:夫妻离婚后,子女抚育费的给付期限一般至子女独立生活为止 B:夫妻离婚时,8周岁以上的子女,抚养归属应当征求该子女的意见 C:夫妻离婚后,孩子的抚养关系不可变更,抚养费数额可以变更 D:夫妻离婚后,不直接抚养子女的一方享有探望子女的权利,另一方有协助的义务 答案:D 6.艾滋病病人张某因感冒去社区医疗服务中心就诊。当医生获知张某是艾滋病病人后,其正确的做法是()。 A:接诊治疗 B:拒绝治疗 C:将张某就地强制隔离 D:拒绝治疗,并要求张某到当地传染病医院诊治 答案:A 7.根据《人民调解法》,关于调解协议的说法,正确的是() A:双方当事人应自调解协议达成之日起45日内向人民法院申请司法确认 B:调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后才具有效力 C:经人民调解委员会调解达成调解协议的,人民调解员应制作书面调解协议书 D:人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行 答案:D 8.根据《流动人口计划生育工作条例》,流动人口中的成年育龄妇女,应当自到达现居地之日起()内,提交婚育证明。 A:3个月 B:60天 C:6个月 D:30天 答案:D 9.关于社区卫生服务机构的服务内容,下列说法错误的是()。 A:重点服务对象是妇女、儿童.老年人 B:社区服务机构要以家庭和居民为服务对象 C:社区卫生服务定位在“小病”保健 D:以主动服务上门服务为主 答案:C 10.根据《法律援助条例》的规定,下列公民因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助的是()。 A:甲,在工作中被同事打伤。向人民法院提起诉讼,要求同事给予民事赔偿 B:乙,应聘某企业,并与之签订劳动合同。后该企业得知其学历系伪造,遂申请确认劳动合同无效,但乙主张合同有效 C:丙,在一次城市改造过程中,其住房被强制拆迁。丙因此向人民法院提起诉讼 D:丁,被怀疑与一桩杀人案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无辜。丁因此请求国家赔偿 答案:D 11.据群众报告,人民调解委员会得知李刚和他父亲李江因为赡养费的问题发生了纠纷,李江愤恨自己辛辛苦苦白疼了儿子40多年,李刚却觉得父亲做的都是应该的,而自己生活并不是很宽裕,不需要给父亲赡养费。李江准备把儿子告上法院。人民调解委员会工作人员认为可以进行调节,李江却坚决不同意。以下说法正确的是()。 A:调解难度太大,不得调节 B:为了维护亲情,应说服李江进行调节 C:李江已经明确表示拒绝调节,不得调节 D:为避免矛盾激化,应该强制李江进行调解 答案:C 12.(2019年真题)某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少()名理事同意,该章程修改