预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

2023年兰州石化职业技术学院中专部教师招聘考试题库及答案解析 毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________ 一、选择题 1.教育心理学作为独立学科诞生的标志是()。 A、1877年卡普杰列大的《教育心理学》 B、1886年霍普金斯的《教育心理学》 C、1899年詹姆斯的《对教师的谈话》 D、1903年桑代克的《教育心理学》 答案:D 解析:1903年,桑代克的著作《教育心理学》被称为西方第一本以“教育心理学” 命名的著作,它标志着教育心理学作为独立学科诞生。故选D。 2.()是实现我国教育目的的基础和保障。 A、智育 B、德育 C、劳动教育 D、自我教育 答案:B 解析:德育是实现我国教育目的的基础和保障。故选B。 3.“经师”是教学问的,“人师”是教行为的,我们的教学是要采取“人师”和 “经师”二者合一。这体现的教师职业道德的基本原则是()。 A、教书育人原则 B、乐教勤业原则 C、人格示范原则 D、民主平等原则 答案:A 解析:教书育人就是指传授知识,培养人才。作为教师职业道德的一个基本原则,教 书育人要求教师在其职业活动中,既要努力教授学生学习知识,又要培育学生成人成 才,要把两者有机地结合在一起,更好地实现教育目的。教师采取“人师”和“经 师”二者合一,体现的就是教书育人。故选A。 4.下列选项中不属于教师劳动复杂性的表现的是()。 A、教育目的的全面性 B、教育任务的多样性 C、教学手段的多样性 D、劳动对象的差异性 答案:C 解析:复杂性体现在:首先,教育目的的全面性。其次,教育任务的多样性。最后, 劳动对象的差异性。故选C。 5.“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”出自于()。 A、《劝学》 B、《道德经》 C、《学记》 D、《论语》 答案:A 解析:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”出自于荀子的《劝学》,在此书 中,荀子第一次提出了道德一词。故选A。 6.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,()应当树立尊重、保护、教育未成年人 的良好风尚,关心,爱护未成年人。 A、全社会 B、学校 C、家庭 D、教师 答案:A 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定,全社会应当树立 尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。故选A。 7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:基本普及()。 A、学前教育 B、职业教育 C、继续教育 D、高中阶段教育 答案:A 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略目标指出: 到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。 实现更高水平的普及教育。基本普及学前教育;巩固提高九年义务教育水平;普及高中 阶段教育,毛入学率达到90%;高等教育大众化水平进一步提高,毛入学率达到40%; 扫除青壮年文盲。故选A。 8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》。对未成年人的社会保护不包括()。 A、预防未成年人沉迷网络 B、禁止拐卖,虐待未成年人 C、履行监护职责,抚养未成年人 D、任何人不得在中小学教室吸烟 答案:C 解析:《中华人民共和国未成年人保护法》提出了对未成年人的家庭保护和社会保护 等。在家庭保护方面,第十条规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭 环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。在社会保护方面,第三十三条规 定,国家采取措施,预防未成年人沉迷网络;第四十一条规定,禁止拐卖、绑架、虐待 未成年人,禁止对未成年人实施性侵害;第三十七条规定,任何人不得在中小学校、幼 儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。故 选C。 9.教师专业发展不竭的动力是()。 A、为人师表 B、教书育人 C、关爱学生 D、终身学习 答案:D 解析:“终身学习”是教师专业发展不竭的动力。终身学习是时代发展的要求,也是 教师职业特点所决定的。教师必须树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结 构。故选D。 10.根据《中华人民共和国教师法》规定,高等师范专科学校或其他大专专科学历的 公民不得申请的教师资格的类型是()。 A、幼儿园 B、小学 C、初级中学 D、高级中学 答案:D 解析:《中华人民共和国教师法》规定:“取得高级中学教师资格和中等专业学校、 技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他 大学本科毕业及其以上学历。”故选D。 11.关于动作技能和智力