预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精编上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精选题库【满分必刷】 第I部分单选题(50题) 1.属于流化干燥技术的是() A:冷冻干燥 B:真空干燥 C:沸腾干燥 D:微波干燥 答案:C 2.硬胶囊剂的制备工艺不包括() A:胶皮的制备 B:内容物的制备 C:填充与抛光 D:空胶囊的选用 答案:A 3.湿法制粒压片的工艺流程为()。 A:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒→混合→压片 B:原辅料→混合→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 C:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 D:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→混合→压片 答案:C 4.清场工作的内容应包括 A:文件清理和清洁卫生 B:配件.器具清理 C:以上都是 D:物料清理 答案:C 5.下面叙述错误的是() A:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀 B:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途 C:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品 D:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁 答案:C 6.一般应制成倍散的是() A:眼用散剂 B:含毒性药品散剂 C:含共熔成分的散剂 D:含液体成分散剂 答案:B 7.在规定介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()。 A:脆碎度 B:硬度 C:崩解度 D:溶出度 答案:D 8.脆碎度检查规定供试品在脆碎度仪转鼓内转动的次数为() A:50转 B:100转 C:150转 D:200转 答案:B 9.小剂量药物必须测定() A:含量均匀度 B:硬度 C:崩解时限 D:溶出度 答案:A 10.以下哪一项不是胶囊剂检查的项目() A:崩解时限 B:外观 C:硬度 D:主药含量 答案:C 11.注射剂的制备流程为()。 A:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查 B:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查 C:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查 D:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查 答案:A 12.常用于混悬剂与乳剂等分散系的粉碎的机械为() A:冲击柱式粉碎机 B:胶体磨 C:气流粉碎机 D:球磨机 答案:B 13.下列装置中不属于流化制粒机的装置的是() A:集尘装置 B:喷雾装置 C:剪切装置 D:输液装置 答案:C 14.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每英寸长度上筛孔数目 B:每平方厘米面积上筛孔数目 C:每平方英寸面积上筛孔数目 D:每厘米长度上筛孔数目 答案:A 15.制颗粒的目的不包括() A:增加物料的流动性 B:增加物料的可压性 C:减少物料与模孔间的摩擦力 D:避免粉尘飞扬 答案:C 16.用枸椽酸和碳酸氢钠作片剂崩解剂的机理是() A:膨胀作用 B:产气作用 C:湿润作用 D:毛细管作用 答案:B 17.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。 A:1 B:4 C:3 D:2 答案:B 18.整粒的主要目的是()。 A:改善颗粒的流动性和可压性 B:增加颗粒的硬度 C:减小颗粒的粒径 D:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 答案:D 19.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:溶化性 B:装量差异 C:外观 D:水分 答案:A 20.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:润滑剂 B:崩解剂 C:填充剂 D:润湿剂 答案:C 21.胶囊剂可分为()。 A:软胶囊.胶丸.直肠胶囊 B:硬胶囊.软胶囊.直肠胶囊 C:硬胶囊.软胶囊.肠溶胶囊 D:硬胶囊.胶丸 答案:C 22.下列哪种片剂用药后可缓缓释药,维持疗效几周.几月甚至几年() A:植入片 B:多层片 C:肠溶衣片 D:包衣片 答案:A 23.以下不得进行重新加工的品种为 A:中药饮片 B:原料药 C:制剂产品 D:中药提取物 答案:C 24.小容量注射剂的包装容器称为() A:塑料瓶 B:玻璃瓶 C:西林瓶 D:安瓿 答案:D 25.制粒时加入黏合剂的作用是() A:增加无黏性或黏性不足的物料的黏性 B:增加药物的重量或体积 C:诱发物料潜在的黏性 D:使颗粒中药物快速溶出 答案:A 26.固体物料粉碎前与粉碎后粒径的比值称为() A:混合度 B:崩解度 C:粉碎度 D:脆碎度 答案:C 27.泡腾颗粒剂遇水产生大量气泡,是由于颗粒剂中酸与碱发生反应放出() A:氯气 B:氧气 C:二氧化碳 D:氮气 答案:C 28.下列叙述正确的是() A:凡未在我国生产