预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏阿里地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 西藏阿里地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库大全及答案【必刷】 第I部分单选题(50题) 1.病案的医疗作用主要是下列哪项() A:为使用者提供备忘信息 B:方便病人就医 C:为医疗统计提供数据 D:为医院决策者提供信息 答案:A 2.下列哪项不属于病案管理人员对病案的职责() A:协助解决医患纠纷 B:负责病案资料的统计、保管 C:负责病案资料的加工、分类 D:负责病案资料的收集、整理 答案:A 3.下列哪个不是疾病信息管理学的研究对象() A:专业标准 B:病案部门组织 C:医疗保险 D:病案管理 答案:C 4.数字签名与书面文件签名有相同之处,数字签名能够否认两点:一是信息是由签名者发送的;二是() A:信息是真的 B:信息收到之后未曾做过任何修改 C:信息自签发后到收到为止曾做过任何修改 D:信息未曾做过任何修改 答案:C 5.质量质量是指病案各个工作环节按照()尺度和要求来衡量需要达到的程度 A:质量控制 B:预定标准 C:书写标准 D:数量统计 答案:B 6.下列哪项是选择病案库房的地址应避免的() A:邻近江河湖泊、池塘附道 B:空气流通 C:场地干燥 D:高于地下水位 答案:A 7.下列哪项不属于病人知情同意书的范畴() A:病人病危通知书 B:手术同意书 C:病人病重通知书 D:住院通知 答案:D 8.发生医疗纠纷时的知情权() A:指患者享有的知悉、了解检查结果的权利 B:医生要求患者提供所有真实情况的权利 C:仅指患者享有的知悉、了解病情的权利 D:患者对就医、争议以及争议处置所享有的知悉和了解权利 答案:D 9.最低起付线的目的是(): A:一年之内多次住院每次的起付线都是一样 B:最低起付线的设定是为鼓励参保人多次住院 C:起付线的设定有利于控制就诊次数 D:最低起付线以上是参保人和参保单位承担 答案:C 10.社区卫生服务是以什么为主体的() A:县级卫生机构为主体 B:城市卫生机构为主体 C:农村卫生机构为主体 D:基层卫生机构为主体 答案:D 11.社区卫生服务向居民提供连续性、综合性、协调性的高质量的基本卫生服务是通过建立() A:社区保健档案 B:居民健康档案 C:社区服务档案 D:居民服务档案 答案:B 12.社区卫生服务是以什么为单位的() A:个人为单位 B:社会为单位 C:家庭为单位 D:人民为单位 答案:C 13.随着电子设备在病案管理中的应用为达到方便医师使用病案的目的,下列哪项是正确的 A:完善的借阅制度 B:开展病案借阅预约登记 C:建立电子阅览室 D:建立多个病案阅览室 答案:C 14.在电子病案系统提供的功能中,标志其发展的方向是() A:提供超越纸质病案的服务功能 B:个人健康信息的全方位管理 C:信息覆盖范围的扩大 D:智能化服务 答案:D 15.病案管理现代化必备的工具是下列哪项() A:病案流通借阅的示踪系统 B:网络系统 C:计算机打印机 D:电子病案系统 答案:C 16.家庭编号方法不适于下列哪类医疗机构() A:街道保健部门的健康咨询 B:门诊治疗中心 C:大型综合性医院 D:社区医疗单位 答案:C 17.卫生部制定的“全国卫生行业工人技术等级考核标准”将病案管理工人分为几个等级() A:二个等级 B:三个等级 C:四个等级 D:五个等级 答案:B 18.一级病案质量监控参与部门为 A:病案科 B:医务处(科)、门诊部 C:病案质量管理委员会 D:临床科室 答案:D 19.法规明确规定所有的医疗机构必须配备下列哪类人员() A:健全的防疫保健部门 B:专(兼)职的病案管理人员 C:功能强大的计算机设备 D:齐全的现代化诊疗仪器 答案:B 20.病案加工是将资料中的重要内容转换为信息,一般是采用A A:疾病编码 B:整理 C:反响 D:索引形式 答案:D 21.社区卫生服务向居民提供连续性、综合性、协调性的高质量的基本卫生服务是通过建立() A:社区服务档案 B:社区保健档案 C:居民健康档案 D:居民体检档案 答案:C 22.病案具有的特性,下列不正确的是() A:是医疗教学活的教科书 B:是医疗卫生信息的载体 C:是反映各类疾病发作和发展的第一手原始材料 D:其形成的主体是病人 答案:D 23.随诊的目的不包括() A:病情追踪 B:疗效观察 C:费用结算 D:健康指导 答案:C 24.电子病历的优势不仅在于信息载体的电子化,更重要的是它所提供的下列哪项服务功能 A:统计分析 B:资源整合 C:超越纸质病例 D:信息整合 答案:C 25.对病案工作整理工作意义的描述,下列哪项是不