预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业二级理财规划师题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省内部使用二级理财规划师题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.我国现行的汇率制度是()。 A:有管理的浮动汇率制 B:汇率双轨制 C:固定汇率制 D:市场汇率制 答案:A 2.周建持有的某零息债券在到期日的价值为1000元,偿还期为25年,如果该债券的年收益率为15%,则其久期为()年。(计算过程保留小数点后两位) A:19.3 B:16.7 C:23.9 D:25.0 答案:D 3.某客户61岁,今年刚退休,手中有工作期间积攒的存款10万元,下列()是该客户适宜的投资产品。 A:保险 B:国债 C:平衡型基金 D:成长型基金 答案:B 4.理财规划师在为45岁的男性客户制定保险规划时,特别应该重点考虑的风险是()。 A:养老 B:疾病 C:意外伤害 D:死亡 答案:A 5.菲利普斯曲线反映()之间此消彼长的关系。 A:通货膨胀与失业 B:通货膨胀与经济增长 C:经济增长与失业 D:通货紧缩与经济增长 答案:A 6.下列客户收入中波动性最大的是()。 A:投资收入 B:工资收入 C:养老金 D:年金收入 答案:A 7.()属于遗嘱执行人的首要职责。 A:清理遗产 B:审查遗嘱有效性 C:将遗产交给继承人 D:管理遗产 答案:B 8.()是指债权人依据合同约定占有债务人的财产,在债务人不履行债务时,债权人经过催告可以拍卖或者变卖债务人的财产并优先获得赔偿。 A:质权 B:抵押权 C:典权 D:留置权 答案:D 9.关于货币市场基金说法不正确的是()。 A:一般来说,申购或认购货币市场基金不限制最低投资额 B:货币市场基金是指仅投资于货币市场工具的基金 C:货币市场基金具有较高的安全性 D:货币市场基金具有良好的流动性 答案:A 10.风险的构成要素中风险的直接承受体,及风险事故直接指向的对象为()。 A:风险载体 B:风险事件 C:风险损失 D:风险因素 答案:A 11.若要维持正常的偿债能力,从长期看,已获利息倍数至少应当()。 A:大于1 B:大于零 C:小于零 D:大于零且小于1 答案:A 12.下列关于会计期间的说法,正确的是()。 A:在我国会计实务中,通常从农历1月1日起至12月31日止为一个会计年度 B:分为年度、半年度、季度和月度 C:会计期间应该与日历年度一致 D:季度和月份不是会计期间的形式 答案:B 13.甲向乙借款2000元,约定2015年1月1日还款。因甲届期未还,乙于2015年2月3日向甲写了一封信催促还款,甲于2015年2月10日收到该信。下列说法正确的是()。 A:诉讼时效从2015年2月3日中止 B:诉讼时效从2015年2月3日中断 C:诉讼时效从2015年2月10日中止 D:诉讼时效从2015年2月10日中断 答案:B 14.周女士于2009年1月将其自有的一套一居室出租给小刘,租期1年。周女士每月取得收入1500元,全年租金收入18000元。则周女士全年租金收入应缴纳的个人所得税为()元。 A:1800 B:336 C:1720 D:840 答案:D 15.信用最基本的特征是()。 A:安全性 B:偿还性 C:收益性 D:流动性 答案:B 16.4月8日某投资者以46元/吨卖出一张(200吨)执行价格为850元/吨的9月小麦看跌期权,当日期货结算价为875元/吨(上一交易日为864元/吨),期货交易保证金按照5%收取,则当日应从其结算准备金账户划出的交易保证金应为()元。 A:16455 B:17550 C:16440 D:16760 答案:C 17.下列关于股价与经济周期相互关系的描述错误的是()。 A:经济的景气来临之时首当其冲上涨的股票往往在衰退之时最后下跌,典型的情况是,能源、设备等股票在上涨初期将有优异表现,其抗跌能力强 B:经济总是处在周期性运动中,股价伴随经济相应地波动,但股价的波动超前于经济运动,股市的低迷和高涨不是永恒的 C:投资者要正确把握当前经济发展处于经济周期的何种阶段,对未来做出正确判断,切忌盲目从众,否则极有可能成为别人的“盘中餐” D:投资者要把握经济周期,认清经济形势,不要被股价的“小涨”、“小跌”驱使而追逐小利或回避小失 答案:A 18.影响货币基金收益率的因素主要包括市场利率、基金规模等,一般来说,单只货币基金规模越大,则该货币基金收益率()。 A:无法判断 B:越高 C:与规模等比例递增 D:越低 答案:A 19.接上题,X方差为()。 A:1.90 B:0.785 C:1.57 D:0.95 答案:C 20.一般认为,生产企业合理的流动比率为()。 A:4 B:1 C:0.5 D:2 答案:D 21.理财规划须关注基金市