预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市达川地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选重庆市达川地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库(培优A卷) 第I部分单选题(50题) 1.关于注射剂的给药途径正确的叙述有 A:静脉注射起效快,为急救首选的手段 B:皮内注射是注射于真皮与肌肉之间 C:油溶液型和混悬型注射液不可作肌内注射 D:油溶液型和混悬型注射液可以静脉注射 答案:A 2.制备无缝胶丸的方法是() A:搓捏法 B:压制法 C:热熔法 D:滴制法 答案:D 3.樟脑.冰片.薄荷脑等受力易变形的药物宜用()粉碎。 A:加液研磨法 B:水飞法 C:干法粉碎 D:均可 答案:A 4.关于血浆代用液的叙述,不正确的是 A:代血浆应不妨碍血型试验 B:血浆代用液在有机体内有代替全血的作用 C:不妨碍红细胞的携氧功能 D:不得在脏器组织中蓄积 答案:B 5.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。 A:4 B:1 C:3 D:2 答案:A 6.()药物片剂必须测溶出度。 A:吸湿性 B:难溶性 C:水溶性 D:风化性 答案:B 7.有关最新版本《中国药典》正确的叙述是() A:由一部.二部和三部组成 B:分一部和二部,每部均有索引.正文和附录三部分组成 C:分一部和二部,每部均由凡例.正文和附录三部分组成 D:一部收载西药,二部收载中药 答案:A 8.采用湿法制粒压片法生产的片剂,其生产日期如何确定() A:以配料的日期作为生产日期 B:以包装的日期作为生产日期 C:以制粒完成后总混的日期作为生产日期 D:以制湿颗粒的日期作为生产日期 答案:C 9.制备空胶囊剂时加入尼泊金甲酯的作用是() A:矫味剂 B:增塑剂 C:防腐剂 D:着色剂 答案:C 10.以下不是粉碎目的的是() A:有助于提取药材中的有效成分 B:有利于药物稳定 C:提高难溶性药物的溶出度和生物利用度 D:便于多途径给药 答案:B 11.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:上风侧 B:都行 C:中间 D:下风侧 答案:D 12.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当 A:调整压力 B:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒 C:颗粒含水量控制适中 D:将颗粒增粗 答案:D 13.下列叙述正确的是() A:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂 B:凡未在我国生产的药品都是新药 C:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程 D:药品被污染后即为劣药,不能使用 答案:C 14.欲治疗咽喉疾病,可将药物制成()。 A:多层片 B:口含片 C:咀嚼片 D:植入片 答案:B 15.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:崩解剂 B:填充剂 C:淀粉浆为粘合剂 D:润滑剂 答案:D 16.实施GMP旨在最大限度地降低药品生产过程中污染.交叉污染以及混淆.差错等风险,确保持续稳定地生产出()的药品 A:符合注册要求 B:符合预定用途和注册要求 C:符合预定用途 D:合格 答案:B 17.可以压异型片的压片机是() A:普通片压片机 B:包芯片压片机 C:多层片压片机 D:异形片压片机 答案:D 18.血液制品质量受权人除具有相应的专业知识外,须至少从事血液制品生产和质量管理时间是 A:2年 B:5年 C:3年 D:1年 答案:B 19.按形态分类,软膏剂属于下列哪种类型?() A:None B:固体剂型 C:液体剂型 D:None 答案:C 20.()相似的药物可混合粉碎。 A:溶解度 B:颗粒大小 C:质地 D:密度 答案:C 21.软袋大输液一般生产工艺流程为() A:印字→制袋→灌封→热合口管→灭菌检漏→灯检→包装 B:制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→印字→包装 C:印字→制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 D:制袋→印字→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 答案:C 22.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:药品检验所 B:卫生部 C:药典委员会 D:新药评审中心 答案:C 23.将青霉素钾制成粉针剂的目的是()。 A:防止水解 B:免除微生物污染 C:防止氧化分解 D:防止光照降解 答案:A 24.在规定介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()。 A:硬度 B:崩解度 C:脆碎度 D:溶出度 答案:D 25.软胶囊的干燥正确的是()。 A:温度20~24℃,RH20%左右,含水量10%左右 B:温度18~22℃,RH20%左右,含水量5%左右 C:温度20~24℃,RH20%左右,含