预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试优选题库(巩固) 第I部分单选题(50题) 1.关于制粒目的的叙述错误的是() A:排除细粉中的空气 B:增加流动性.可压性 C:减少片重差异 D:能增加药物稳定性 答案:D 2.片剂包肠溶衣的主要原因是() A:控制药物释放部位 B:防潮 C:避光 D:隔绝空气 答案:A 3.常在咀嚼片中作填充剂的是() A:甘露醇 B:淀粉浆 C:微粉硅胶 D:交联羧甲基纤维素钠 答案:A 4.按形态分类,软膏剂属于下列哪种类型?() A:固体剂型 B:None C:液体剂型 D:None 答案:C 5.有关湿法制粒的叙述中,错误的是()。 A:按片重大小来选择制粒的筛网孔径大小 B:软材要求“轻握成团,轻压即散” C:湿粒要求无长条.无块状 D:有色或黏性强的药物采用单次制粒为好 答案:A 6.清场工作的内容应包括 A:配件.器具清理 B:物料清理 C:以上都是 D:文件清理和清洁卫生 答案:C 7.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每英寸长度上筛孔数目 B:每平方英寸面积上筛孔数目 C:每平方厘米面积上筛孔数目 D:每厘米长度上筛孔数目 答案:A 8.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的。 A:润滑剂 B:填充剂 C:崩解剂 D:淀粉浆为粘合剂 答案:A 9.脆碎度检查规定供试品在脆碎度仪转鼓内转动的次数为() A:50转 B:150转 C:200转 D:100转 答案:D 10.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 B:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 C:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 D:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 答案:C 11.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:药物剂型应与给药途径相适应 B:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关 C:一种药物只可制成一种剂型 D:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 答案:C 12.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:硬度 B:含量 C:溶出度 D:崩解时限 答案:C 13.下列除()药物外皆宜单独粉碎。 A:还原性 B:性质相似 C:贵重 D:氧化性 答案:B 14.实施GMP旨在最大限度地降低药品生产过程中污染.交叉污染以及混淆.差错等风险,确保持续稳定地生产出()的药品 A:符合预定用途 B:合格 C:符合注册要求 D:符合预定用途和注册要求 答案:D 15.将药物研磨成细粉末的过程叫()。 A:加液研磨 B:粉碎 C:混合 D:混悬 答案:B 16.软袋大输液一般生产工艺流程为() A:制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→印字→包装 B:印字→制袋→灌封→热合口管→灭菌检漏→灯检→包装 C:印字→制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 D:制袋→印字→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装 答案:C 17.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验 A:20% B:50% C:80% D:100% 答案:D 18.用枸椽酸和碳酸氢钠作片剂崩解剂的机理是() A:毛细管作用 B:产气作用 C:湿润作用 D:膨胀作用 答案:B 19.药品生产的岗位操作记录应由() A:班长填写 B:监控员填写 C:车间技术人员填写 D:岗位操作人员填写 答案:D 20.利用高速流体粉碎的是() A:球磨机 B:万能粉碎机 C:流能磨 D:柴田粉碎机 答案:C 21.已检查溶出度的片剂,不必再检查() A:脆碎度 B:硬度 C:崩解度 D:片重差异 答案:C 22.注射剂的制备流程为()。 A:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查 B:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查 C:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查 D:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查 答案:A 23.小容量注射剂的包装容器称为() A:塑料瓶 B:玻璃瓶 C:西林瓶 D:安瓿 答案:D 24.包糖衣时,包隔离层的目的是() A:为了尽快消除片剂的棱角 B:为了形成一层不透水的屏障,防止糖浆中的水分侵入片芯 C:为了片剂的美观和便于识别 D:使其表面光滑平整.细腻坚实 答案:B 25.下列装置中不属于流化制粒机的装置的是() A:集尘装置 B:喷雾装置 C:剪切装置 D:输液装置 答案:C 26.关于注射剂的给药途径正确的叙述有 A:油溶液型和混悬型注射液不可作肌内注射 B:皮内注射