预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品甘肃省酒泉地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选甘肃省酒泉地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题大全(夺分金卷) 第I部分单选题(50题) 1.电子病历是下列哪个概念的核心部分() A:病案信息系统 B:医院信息系统 C:病案信息化建设 D:临床信息系统 答案:D 2.家庭编号方法不适于下列哪类医疗机构() A:社区医疗单位 B:门诊治疗中心 C:大型综合性医院 D:预防保健部门 答案:C 3.电子病案存在时间原始性的问题,即个人已经完成并认为的医疗记录() A:经过上级医师授权,可以随时修改 B:可以随意修改 C:通过打开密钥,可以随时修改 D:自己也不能随时修改 答案:D 4.病案科存储病案至少应有的空间,下列哪项是正确的() A:存储3年以上常用病案的空间 B:存储4年以上常用病案的空间 C:存储8年以上常用病案的空间 D:存储5年以上常用病案的空间 答案:D 5.下列不属于门诊病案评估要点的是 A:保证各项数据的真实、可靠、完整和安全 B:查录具、确切 C:病史采集准确、完整 D:确诊及时、正确 答案:A 6.电子病历系统的标准化、智能化是通过建立下列哪个项目实现的() A:结构化数据编辑器 B:HL7协议 C:信息标准化接口 D:医学史西裤 答案:D 7.社区卫生服务的连续性是指哪项() A:对社区个人实行终身、连续的卫生服务 B:社区卫生服务对于社区个人卫生需求的高度满足性 C:工作人员对个人的服务21h负责 D:社区卫生服务主动适应社区卫生需求 答案:A 8.物理杀虫法的种类不包括下列哪种方法() A:熏蒸杀虫法 B:高温杀虫法 C:低温冷冻杀虫法 D:60钴-γ射线辐照杀虫法 答案:A 9.下列不属于物理灭菌的方法是哪项() A:甲醛熏蒸灭菌 B:微波灭菌 C:辐射灭菌 D:冷冻真空干燥灭菌 答案:A 10.病人姓名索引在病案管理中的应用,下列哪项是不恰当的说法 A:服务于医院管理 B:确定病人与病案的关系 C:识别病人、识别病人的资料 D:病案资料的检索 答案:A 11.病案具有的特性,下列不正确的是() A:其形成的主体是病人 B:是医疗教学活的教科书 C:是反映各类疾病发作和发展的第一手原始材料 D:是医疗卫生信息的载体 答案:A 12.下列哪项是广义“病案管理”的正确概念() A:对病案资料进行回收、整理 B:对病案的卫生信息的管理 C:对病案资料进行装订、归档 D:对病案的物理性质的管理 答案:B 13.为保护病人信息不被未授权者使用,需要建立电子病案的授权和下列哪种控制机制() A:密钥 B:加密 C:识别 D:认证 答案:D 14.强调的是个人健康信息的全方位管理的电子病案是指() A:病人历次就医的医疗信息集中、汇总 B:个人生存过程中的全部健康信息 C:影像病案管理 D:计算机化病案管理系统 答案:B 15.下列哪项不是病案科发放病案号要进行核对的内容() A:核对病人上一次就医的时间或科别 B:事先做好编号的检查核对 C:对发放的病案号应进行核对 D:核对号码分派后的销号情况 答案:A 16.下列哪种行为不属于侵犯隐私权() A:未经病人同意,利用病人的资料进行医疗机构形象宣传 B:医生对病历进行科学研究、总结并发表文章 C:未经病人同意进行实体教学活动 D:病案保管人员由于疏漏导致病人的隐私外泄 答案:B 17.保持和增进全民健康最恰当的方法是哪项() A:依靠医院服务 B:依靠医生 C:使人人重视自我保健 D:依靠社区护士 答案:C 18.儿童生长激素过多将导致 A:单纯性甲状腺肿 B:巨人症 C:毒性腺瘤 D:黏液水肿 答案:B 19.下列哪种是经济实用,防潮效果比较好的病案架() A:开放式木质固定架 B:柜式并按存储设备 C:活动式密集架 D:钢质单柱开放架 答案:A 20.下列哪一项是狭义“病案管理”的正确概念() A:对收集的资料进行质量监控 B:对病案的物理性质的管理 C:对病案中的有关资料进行分析统计 D:对病案内容的深加工 答案:C 21.下列哪种情况不适于使用密集式移动病案架() A:为使用率较低的病案的检索与归档 B:为储存非活动性病案 C:为迅速大量地查找和归档病案 D:为节省空间 答案:C 22.病案的医疗作用主要是 A:None B:None C:守信 D:备考 答案:C 23.医疗保险基金由谁管理() A:由参保人员管理 B:由保险经办机构组织管理 C:由参保人员的家属管理 D:由参保单位管理 答案:B 24.法规明确规定所有的医疗机构必须配备下列哪类人员() A:健全的防疫保健部门 B:齐全的现代化诊疗仪器 C:专(兼)职的病案管