预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

在线预览结束,喜欢就下载吧,查找使用更方便

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

部编版一年级上册道德与法治期中测试卷 一.选择题(共10题,共20分) 1.上课时,同学们都很努力学习,我们是这样做的()。 A.玩小动作,引起老师的注意 B.身坐正,积极思考,大胆发言 C.想回答题就大声喊:“我,我” 2.学习体操动作的时候,我们应该()。 A.记住大概的动作要领就行 B.听好节奏,慢慢学 C.老师在场时就认真学,不在时就跟挨着的同学逗着玩 3.星期天,小丽到我家玩耍,她很喜欢我的小熊玩具,我应该()。 A.让她妈妈去给她买 B.和小丽一起玩 C.快把玩具藏起来 4.老师不上课时通常会在()。 A.餐厅 B.办公室 C.操场上 5.课堂上,大家一起()。 A.吵 B.闹 C.学 6.下列小朋友会玩得开心的是()。 A.长时间看动画片 B.在楼道大喊大叫 C.把玩具和好朋友一起分享 7.新学期,我想:()。 A.睡懒觉 B.看电视 C.成绩比上学期更好 8.升国旗时,我们应该()。 A.自觉坐下原地休息 B.和同学交流自己的感想 C.停止走动,向国旗行注目礼 9.课间活动要注意安全,以下行为要禁止:() A.攀高、跳台阶、在楼道跨大步 B.在操场上玩耍 C.排队下楼 10.好朋友比你进步了,你()。 A.妒忌,不服气 B.祝贺他 C.不再理他 二.填空题(共10题,共32分) 1.上学啦,真()! 2.我们是()接班人。 3.看到老师,我们要()。 4.老师像(),你我他是一家。 5.放学路上我看到老师,我会说()。 6.红绿灯,像哨兵,下(),大家听,绿灯亮,()行,()亮,停一停。 7.我们像花朵,()是园丁,在老师的培育下,我们一()长大,让()对老师说:“谢谢您!” 8.听到上课铃,我们就会回到教室()。 9.我最喜欢的是()老师,她教我们()。 10.我们的新家里有()和()。 三.判断题(共10题,共20分) 1.见面问“你好”。() 2.爱画画的人最好和爱唱歌的人组成小组。() 3.田田不喜欢红红,所以下课的时候他和别的小朋友玩,却不搭理红红。() 4.小丽听到上课铃声以后,就安安静静地坐在自己的座位上。() 5.语文课上,小花肚子疼很想去厕所,可她害羞不愿意告诉老师。() 6.我也要戴上红领巾,做个好学生。() 7.上学的第一天,我的心情非常高兴。() 8.老师告诉我们,玩游戏要遵守规则。() 9.下面这位同学的坐姿很端正。() 10.周末了,作业一点也不做,整天出去玩。() 四.连线题(共1题,共6分) 1.你认识下面的标志吗?请试着连一连。 五.简答题(共5题,共31分) 1.背交通安全歌。 2.谁是我的好伙伴?我们是怎么认识的?我们喜欢一起做什么? 3.说一说上课的时候我们不应该做哪些事。 4.当你的好朋友伤心时,你会怎样做呢? 5.开学了,我的书包里都装了些什么? 六.材料题(共1题,共8分) 1.按照下面的格式请做一下自我介绍。 各位老师、各位同学,大家好: 我是XXX,今年XX岁了,我最擅长的体育运动是XXX,我最热爱乐器是XXX,我的优点是XXX,我曾经担当过班级里的XXX,最适合组织XX方面的活动,所有学科里,XX学科我最优秀(最好是主课),我与同学一向很友好的相处! 七.综合题(共2题,共17分) 1.你是怎样和同学相处的?做到一条就奖励自己一个“√”吧。 (1)我会把自己心爱的玩具借给朋友玩。() (2)朋友遇到不开心的事情我会安慰他。() (3)看到朋友做错了事情,我会指出来。() (4)朋友向我道歉,我会原谅他。() (5)我会主动跟朋友说对不起。() (6)我对朋友有礼貌。() 2.从这张名片中你了解到了什么?自己也来做一做。和新朋友交换! 参考答案 一.选择题 1.B 2.B 3.B 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.A 10.B 二.填空题 1.高兴 2.共产主义 3.礼貌问好 4.父母 5.老师,再见。 6.命令;向前;红灯 7.老师;起;我们 8.上课 9.王(答案不唯一);语文(答案不唯一) 10.老师;同学 三.判断题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 四.连线题 1.如图: 五.简答题 1.小朋友呀要知道,走路要走人行道。红灯停来绿灯行,穿过马路走“横道”。不翻护栏不猛跑,扒车拦车可不要。交通规则记得牢,自我保护要做到。 2.李明,我们住在一个小区,从小就认识,我们经常一块踢球。 3.不应该吃零食、和同学说话、做小动作、手舞足蹈。 4.示例:我会静静地陪在他身边,等他情绪好些,我再安慰他。 5.书、作业本、笔、橡皮擦等。 六.材料题 1.各位老师、各位同学,大家好: 我是张小诺,今年8岁了,我最擅长的体育运动是拔河,我最热爱乐器是小提琴,我的优点是热爱生活,我曾经担当过班级里的小班长,最适