预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题精品及答案 第I部分单选题(50题) 1.散剂的制备过程为() A:粉碎→过筛→分剂量→质量检查→包装 B:粉碎→混合→过筛→分剂量→质量检查→包装 C:粉碎→混合→分剂量→质量检查→包装 D:粉碎→过筛→混合→分剂量→质量检查→包装 答案:D 2.()药物片剂必须测溶出度。 A:水溶性 B:风化性 C:吸湿性 D:难溶性 答案:D 3.ZP35型压片机在装冲模时首先安装的是() A:下冲 B:中模 C:上冲 D:以上答案都不对 答案:B 4.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:含量 B:崩解时限 C:硬度 D:溶出度 答案:D 5.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是() A:溶出度 B:崩解时限 C:硬度 D:含量 答案:A 6.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 B:一种药物只可制成一种剂型 C:药物剂型应与给药途径相适应 D:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关 答案:B 7.硬胶囊剂的制备工艺不包括() A:胶皮的制备 B:内容物的制备 C:空胶囊的选用 D:填充与抛光 答案:A 8.清场的目的是为了 A:以上都是 B:防止安全事故的发生 C:保证有效性要求 D:防止药品的混淆和污染 答案:D 9.单冲压片机调节片重的方法为() A:调节下冲下降的位置 B:调节上冲下降的位置 C:调节下冲上升的高度 D:调节上冲上升的高度 答案:A 10.()不需测崩解度。 A:口服片 B:多层片 C:咀嚼片 D:舌下片 答案:C 11.医药工厂厂址不宜选择在()的区域。 A:大气含尘.含菌浓度低 B:无有害气体 C:有少量异味 D:无空气.土壤和水的污染物 答案:C 12.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:崩解剂 B:润湿剂 C:填充剂 D:润滑剂 答案:C 13.关于固体制剂的特点,说法错误的是() A:固体制剂的吸收一般比液体制剂慢 B:固体制剂口服后均需首先崩解成细颗粒,然后药物从颗粒中溶出,最后被胃肠道黏膜吸收进入血液循环 C:固体制剂的制备有一些共同操作单元,如粉碎.筛分.混合 D:固体制剂的稳定性一般比液体制剂好,服用携带方便 答案:B 14.单剂量包装的颗粒剂,标示装量在0g以上的,装量差异限度为() A:±5% B:±10% C:±8% D:±7% 答案:A 15.包薄膜衣片在包衣()进行片重差异限度检查。 A:前和后 B:前或后 C:前 D:后 答案:D 16.一般应制成倍散的是() A:含共熔成分的散剂 B:含液体成分散剂 C:眼用散剂 D:含毒性药品散剂 答案:D 17.以下不是粉碎目的的是() A:提高难溶性药物的溶出度和生物利用度 B:有助于提取药材中的有效成分 C:便于多途径给药 D:有利于药物稳定 答案:D 18.在一定的液体介质中,单位时间药物从片剂等固体制剂中溶出的量称为() A:脆碎度 B:硬度 C:溶出度 D:崩解度 答案:C 19.无需崩解成颗粒,吸收在固体剂型中最快的是() A:丸剂 B:胶囊 C:散剂 D:片剂 答案:C 20.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。 A:微晶纤维素 B:CAP C:乙基纤维素 D:乳糖 答案:B 21.受热易分解的小剂量药物片剂,不宜选用的压片方法是()。 A:湿法制粒压片 B:空白颗粒压片 C:滚压法制粒压片 D:粉末直接压片 答案:A 22.分装粉针工艺中出现装量差异的主要原因是() A:粉末混合不均匀 B:粉末粒径太大 C:粉末可压性差 D:粉末流动性差 答案:D 23.小容量注射剂的包装容器称为() A:安瓿 B:西林瓶 C:塑料瓶 D:玻璃瓶 答案:A 24.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每平方英寸面积上筛孔数目 B:每英寸长度上筛孔数目 C:每平方厘米面积上筛孔数目 D:每厘米长度上筛孔数目 答案:B 25.按形态分类,软膏剂属于下列哪种类型?() A:None B:None C:液体剂型 D:固体剂型 答案:C 26.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 B:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 C:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 D:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 答案:D 27.制备空胶囊剂时加入尼泊金甲酯的作用是() A:着色剂 B:防腐剂 C:矫味剂 D:增塑剂 答案:B 28.对湿热不稳定,且流动