预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏日喀则地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训西藏日喀则地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库往年题考 第I部分单选题(50题) 1.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关 B:药物剂型应与给药途径相适应 C:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 D:一种药物只可制成一种剂型 答案:D 2.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当 A:颗粒含水量控制适中 B:将颗粒增粗 C:调整压力 D:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒 答案:B 3.下列关于剂型的表述错误的是() A:同一药物也可制成多种剂型 B:剂型系指某一药物的具体品种 C:阿司匹林片.扑热息痛片.麦迪霉素片.尼莫地平片等均为片剂剂型 D:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式 答案:B 4.已检查溶出度的片剂,不必再检查()。 A:片重差异限度 B:脆碎度 C:硬度 D:崩解度 答案:D 5.一步制粒机可完成的工序是()。 A:混合→制粒→干燥→整粒 B:混合→制粒→干燥 C:混合→制粒→干燥→压片 D:粉碎→混合→制粒→干燥 答案:B 6.最宜制成胶囊剂的药物为()。 A:具苦味及臭味药物 B:易溶性药物 C:吸湿性药物 D:风化性药物 答案:A 7.关于注射剂的给药途径正确的叙述有 A:静脉注射起效快,为急救首选的手段 B:皮内注射是注射于真皮与肌肉之间 C:油溶液型和混悬型注射液不可作肌内注射 D:油溶液型和混悬型注射液可以静脉注射 答案:A 8.药房调剂师按处方配置散剂3克×6包授于病人,属于:() A:制剂 B:成药 C:药剂 D:方剂 答案:D 9.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。 A:乳糖 B:微晶纤维素 C:乙基纤维素 D:CAP 答案:D 10.根据药典或药政管理部门批准的标准.为适应治疗和预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为() A:方剂 B:药剂学 C:药物剂型 D:药物制剂 答案:D 11.羧甲基淀粉钠一般可作片剂的()。 A:粘合剂 B:稀释剂 C:抗粘着剂 D:崩解剂 答案:D 12.洁净级别要求D级别的操作岗位是() A:注射剂灭菌 B:口服固体制剂器具清洗 C:眼用制剂配制 D:无菌软膏配制 答案:B 13.关于注射剂的特点,叙述错误的是()。 A:适用于不宜口服的药物 B:药效迅速,作用可靠 C:适用与不能口服给药的病人 D:使用方便 答案:D 14.()是压片机中直接实施压片的部分,并决定了片剂的大小.形状。 A:上.下冲 B:饲料器 C:调节器 D:模圈 答案:D 15.流能磨的粉碎原理是() A:不勿钢齿的撞击与研磨作用 B:高速弹性流体使药物间或药物与室壁间发生碰撞 C:机械面的相互挤压作用 D:圆球的撞击与研磨作用 答案:B 16.可以压异型片的压片机是() A:普通片压片机 B:包芯片压片机 C:异形片压片机 D:多层片压片机 答案:C 17.整粒的主要目的是()。 A:增加颗粒的硬度 B:减小颗粒的粒径 C:改善颗粒的流动性和可压性 D:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 答案:D 18.治疗胃部疾病的药物Al(HO)3宜制成(),以加速崩解,提高疗效。 A:植入片 B:多层片 C:咀嚼片 D:泡腾片 答案:D 19.用于包糖衣的片心形状应为() A:平顶形 B:浅弧形 C:扁形 D:深弧形 答案:D 20.属于流化干燥技术的是() A:微波干燥 B:沸腾干燥 C:冷冻干燥 D:真空干燥 答案:B 21.硬胶囊壳中不含() A:崩解剂 B:着色剂 C:增塑剂 D:遮光剂 答案:A 22.包薄膜衣片在包衣()进行片重差异限度检查。 A:前和后 B:前或后 C:前 D:后 答案:D 23.小剂量药物必须测定() A:硬度 B:含量均匀度 C:崩解时限 D:溶出度 答案:B 24.不属于特殊管理的物料和产品的是() A:麻醉药品 B:医用包材 C:精神药品 D:放射性药品 答案:B 25.下列不符合散剂一般制备规律的是() A:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器 B:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散 C:各组分比例量差异大者,采用等量递加法 D:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔 答案:A 26.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:崩解剂 B:润湿剂 C:填充剂 D:润滑剂 答案:C 27.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每英寸长度上筛孔数目 B:每平方厘米面积上筛孔数目 C:每厘米长度上筛孔数目