预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业二级理财规划师资格题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江西省湾里区二级理财规划师资格通关秘籍题库【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.本位货币的特点是()。 A:价值稳定 B:具有无限法偿性 C:易于保存 D:调整经济的主要工具 答案:B 2.受美国次贷危机影响,2008年底我国经济增速回落。为防止我国经济继续下滑,中央政府推出4万亿元投资计划。2010年以来,CPI增幅提高,通货膨胀明显,一些专家认为这次通货膨胀是由于4万亿元投资计划导致的。由投资过度导致通货膨胀属于()。 A:需求拉动型通货膨胀 B:输入型通货膨胀 C:结构型通货膨胀 D:成本推动型通货膨胀 答案:A 3.假设市场的无风险利率是1%,股票市场未来有牛市、正常、熊市三种状态,对应的发生概率为0.2、0.6、0.2;作为市场组合的股票指数现在是在5100点,当未来股票市场处于牛市时将会达到6000点,正常时将会达到5600点,熊市时将会达到4300点;股票X在牛市时的预期收益率为20%,在正常时预期收益率14%,在熊市时预期收益率为-12%。根据这些信息,市场组合的预期收益率是()。 A:7.52% B:4.92% C:6.27% D:10.4% 答案:C 4.速动比率是更进一步反映企业偿债能力的指标。扣除存货,是因为存货的变现能力相对较差。所以,将存货扣除所得到的数字,对企业偿债能力的反映更为准确。影响速动比率可信度的主要因素() A:应收帐款的变现能力 B:应收帐款不能实现 C:流动负债大于速动资产 D:存货过多导致速动资产减少 答案:A 5.在我国的货币层次中,不属于M A:部队的定期存款 B:银行汇兑在途资金 C:M D:M 答案:B 6.某债券为一年付息一次的息票债券,票面价值为1000元,息票利率为10%,期限为10年,当市场利率为8%时,该债券的发行价格应为()元。 A:1100.8 B:1180.7 C:1170.1 D:1134.2 答案:D 7.事先知道事件的发生是等可能的,从而计算概率的方法叫做()。 A:主观概率 B:统计概率 C:样本概率 D:古典概率 答案:D 8.下列是退休养老规划的几个步骤:A测算退休基金的缺口B“定期定投”弥补退休基金缺口C测算退休后所需基金到的数量D调整退休养老规划方案E设定退休目标(包括退休年龄和退休后的生活质量)则制定退休养老规划的正确顺序是()。 A:ECBAD B:CEABD C:ECAB D:ECADB 答案:C 9.下列现象中不属于法律事实中的“行为”的有()。 A:丁被汽车撞伤 B:丙出版了一本书 C:甲将乙的自行车据为已有 D:乙将丙殴打致伤 答案:A 10.现金股利支付率是反映企业筹资与支付能力的指标之一。下面对于现金股利支付率的理解错误的是()。 A:传统的股利支付率反映的是支付股利与净利润的关系,而按现金净流量反映的股利支付率更能体现支付股利的现金来源及其可靠程度二、 B:该比率越高,企业支付现金股利的能力越强 C:现金股利支付率=现金股利或分配的利润/经营现金净流量 D:这一比率反映本期经营现金净流量与现金股利(或向投资者分配利润)之间的关系 答案:B 11.白小姐周末和朋友去一家餐厅吃饭。刮开发票,中奖2000元。白小姐就发票奖金应纳个人所得税()元。 A:168 B:O C:240 D:400 答案:D 12.货币的本质是()。 A:支付手段 B:偶尔媒介商品交换 C:固定的充当一般等价物的特殊商品 D:流通手段 答案:C 13.下列可以反映个人或家庭的一段期间的基本收入支出情况的表格是()。 A:现金流量表 B:支出表 C:损益表 D:资产负债表 答案:A 14.甲在与乙订立合同时,故意提供虚假信息,致使合同未成立,给乙造成的损失,甲应承担()。 A:缔约过失责任 B:违约责任 C:无过错责任 D:侵权责任 答案:A 15.客户和理财规划机构发生争议,如果通过协商仍不能解决,则要通过诉讼或仲裁的方式解决。下列说法中,正确的是()。 A:如果对仲裁结果不服,可以向另一家仲裁机构提请仲裁 B:仲裁实行“一裁终局”制度 C:诉讼和仲裁可以同时选择 D:任一方对仲裁结果不服,可以向人民法院起诉 答案:B 16.关于婚姻家庭信托,下列说法错误的是()。 A:该信托既可以将财产独立于家庭及个人,又可以保持所有者所有权不变 B:信托财产在信托存续期间,除了委托人外,受托人、受益人,抑或是他们的债权人,对信托财产都不能任意支配 C:该信托的目的是保证家庭或夫妻一方在未来遭受风险时,家庭及个人生活能够正常维系 D:信托财产独立于委托人的家庭财产 答案:B 17.()是指将纳税人的全部应税所得分成若干部分,每一部分可以包括一类