预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品中学诗词大会题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选中学诗词大会通关秘籍题库附解析答案 第I部分单选题(50题) 1.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?() A:以上都不对 B:谁家玉笛暗飞声 C:散入春风满洛城 D:此夜曲中闻折柳 答案:D 2.王翰的《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”和《木兰诗》中哪一句很相似?() A:以上都不对 B:将军百战死,壮士十年归 C:万里赴戎机,关山度若飞 D:朔气传金柝,寒光照铁衣 答案:B 3.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?() A:以上都不对 B:明月 C:独坐 D:弹琴 答案:C 4.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?() A:斗笠 B:战士的头盔 C:以上都不对 D:一种军用炊具 答案:D 5.下列诗句没有写到眼泪一项是?() A:荡胸生层云,决眦入归鸟。 B:以上都不对 C:念天地之悠悠,独怆然而涕下。 D:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 答案:A 6.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“造化”是指?() A:以上都不对 B:大自然 C:泰山 D:创造 答案:B 7.下列哪位诗人评王维的诗是“诗中有画”?() A:杜甫 B:刘禹锡 C:苏轼 D:以上都不对 答案:C 8.下列被周振甫和冀勤编著《<谈艺录>读本》中作为“宋人诗作而有唐音者”的例子是哪一首诗?() A:《登飞来峰》 B:《过松源晨炊漆工店》 C:《约客》 D:以上都不对 答案:C 9.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”是从哪些角度写的?() A:听觉 B:以上都不对 C:视觉和听觉 D:视觉 答案:C 10.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?() A:以上都不对 B:惜别怀远 C:折取柳枝 D:折断的柳枝 答案:B 11.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?() A:贤明的君主 B:以上都不对 C:古代的人 D:前人 答案:A 12.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?() A:小猪 B:以上都不对 C:海豚 D:猪肉 答案:D 13.“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”出自于哪里?() A:《孔雀东南飞》 B:以上都不对 C:《敕勒歌》 D:《木兰诗》 答案:D 14.下列哪一首诗不是王维的代表作?() A:《竹里馆》 B:《使至塞上》 C:以上都不对 D:《如梦令》 答案:D 15.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?() A:《敕勒歌》 B:以上都不对 C:《陇头歌》 D:《木兰诗》 答案:D 16.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?() A:回忆 B:思念 C:以上都不对 D:记忆 答案:B 17.“独坐幽篁里,弹琴复长啸”中“幽篁”的意思是?() A:幽静 B:竹林 C:幽深的竹林 D:以上都不对 答案:C 18.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“龙钟”指的是?() A:泪流纵横 B:以上都不对 C:身体衰老 D:潦倒 答案:A 19.诗句“惟解漫天作雪飞”的上句是() A:杨花榆荚无才思 B:杨花落尽子规啼 C:杨花终日空飞舞 D:以上都不对 答案:A 20.“永嘉四灵”包括徐照、徐玑、翁卷和下列哪一位诗人?() A:杨万里 B:赵师秀 C:以上都不对 D:陆游 答案:B 21.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自于哪一首诗?() A:白居易《暮江吟》 B:以上都不对 C:苏轼《浣溪沙》 D:李白《春夜洛城闻笛》 答案:D 22.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?() A:山南水北 B:山北水南 C:以上都不对 D:昏暗 答案:A 23.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?() A:以上都不对 B:春风 C:折柳 D:玉笛 答案:C 24.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:安西 B:南京 C:长安 D:以上都不对 答案:C 25.李商隐的《贾生》指的是?() A:贾谊 B:贾让 C:以上都不对 D:贾岛 答案:A 26.古院落由外而内的次序是什么?() A:门、堂、庭、室 B:门、庭、堂、室 C:门、室、堂、庭 D:以上都不对 答案:B 27.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?() A:以上都不对 B:清水出芙蓉,天然去雕饰 C:逃之夭夭,灼灼其华 D:一顾倾人城,再顾倾人国 答案:D 28.“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”中“逐臣”指的是?() A:大臣 B:以上都不对 C:贾谊 D:李商隐 答案:C 29.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?() A:《春秋》 B:《诗经》 C:以上都不对 D:《礼记