预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品中学诗词大会题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 优选中学诗词大会通关秘籍题库带答案(精练) 第I部分单选题(50题) 1.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什么?() A:清水 B:天空 C:以上都不对 D:清澈 答案:B 2.陆游《游山西村》描写的是什么时候的风光习俗?() A:初夏 B:初春 C:冬季 D:以上都不对 答案:B 3.下列哪一首诗不是王维的代表作?() A:《使至塞上》 B:以上都不对 C:《竹里馆》 D:《如梦令》 答案:D 4.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?() A:春风 B:折柳 C:以上都不对 D:玉笛 答案:B 5.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?() A:足 B:以上都不对 C:留客 D:腊酒 答案:A 6.杨万里被人称为什么?() A:诚斋先生 B:临川先生 C:河东先生 D:以上都不对 答案:A 7.“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”中提到了最为古老的中国传统民俗节日之一是?() A:春社 B:寒食节 C:人胜节 D:以上都不对 答案:A 8.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?() A:南岳衡山 B:西岳华山 C:东岳泰山 D:以上都不对 答案:C 9.“双兔傍地走”中“走”,与下列哪个词中的“走”意思一样?() A:茶走位了 B:走马观花 C:以上都不对 D:走漏消息 答案:B 10.“南宋四大家”包括陆游、尤袤、范成大和下列哪位诗人?() A:杨万里 B:李清照 C:以上都不对 D:辛弃疾 答案:A 11.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“造化”是指?() A:泰山 B:创造 C:以上都不对 D:大自然 答案:D 12.“从今若许闲乘月”的下一句是什么?() A:相思一夜天涯远 B:拄杖无时夜叩门 C:可怜春半不回家 D:以上都不对 答案:B 13.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阴”的意思是?() A:山南水北 B:昏暗 C:山北水南 D:以上都不对 答案:C 14.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?() A:谁家玉笛暗飞声 B:以上都不对 C:此夜曲中闻折柳 D:散入春风满洛城 答案:C 15.下列诗句没有写到眼泪一项是?() A:念天地之悠悠,独怆然而涕下。 B:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 C:荡胸生层云,决眦入归鸟。 D:以上都不对 答案:C 16.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?() A:以上都不对 B:清水出芙蓉,天然去雕饰 C:逃之夭夭,灼灼其华 D:一顾倾人城,再顾倾人国 答案:D 17.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?() A:《礼记》 B:以上都不对 C:《春秋》 D:《诗经》 答案:D 18.下列书写正确的一项是?() A:南市买辔头,北市买长鞭。 B:南市买辔头,北市买长辫。 C:南市买配头,北市买长鞭。 D:以上都不对 答案:A 19.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?() A:飒——煞 B:帷——帏 C:以上都不对 D:兼——溅 答案:B 20.诗句“惟解漫天作雪飞”的上句是() A:杨花终日空飞舞 B:杨花榆荚无才思 C:以上都不对 D:杨花落尽子规啼 答案:B 21.下列歌咏泰山的诗篇中,被誉为咏泰山之绝唱的是哪一首?() A:杜甫《望岳》 B:以上都不对 C:谢道韫《泰山吟》 D:张养浩《登泰山》 答案:A 22.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?() A:昏暗 B:以上都不对 C:山南水北 D:山北水南 答案:C 23.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”是从哪些角度写的?() A:以上都不对 B:听觉 C:视觉和听觉 D:视觉 答案:C 24.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自于哪一首诗?() A:苏轼《浣溪沙》 B:李白《春夜洛城闻笛》 C:以上都不对 D:白居易《暮江吟》 答案:B 25.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?() A:以上都不对 B:独坐 C:弹琴 D:明月 答案:B 26.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:长安 B:以上都不对 C:南京 D:安西 答案:A 27.李商隐的《贾生》指的是?() A:以上都不对 B:贾谊 C:贾让 D:贾岛 答案:B 28.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?() A:贤明的君主 B:古代的人 C:前人 D:以上都不对 答案:A 29.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?() A:以上都不对 B:落红不是无情物,化作春泥更护花。 C:感时花溅泪,恨别鸟惊心。 D:花自飘零水自流。