预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社工证(初级社会工作综合能力)资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省郊区2024年社工证(初级社会工作综合能力)资格认证真题题库(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.王某长期患有胃病,因以前做胃镜时十分痛苦,特别害怕进医院看病。这一情况表明案主的困难主要是由于()造成的。 A:社区资源 B:个人经验 C:医疗设施 D:医生水平 答案:B 2.在实践中,社会工作专业通过其实务活动服务个人与家庭,影响国家的制度和政策。在目标层面,一般将社会工作专业目标划分为服务对象层面目标、社会层面目标和文化层面目标。下列选项中,哪一个属于服务对象层面的目标()。 A:召开居民大会解决社区停车问题 B:收集居民关于低保政策的意见 C:推动农民工争取居民待遇 D:帮助经济困难家庭申请低保 答案:D 3.(2017年)社会工作者小梁准备在社区实施助老服务项目。为了合理有效配置资源,保障项目成效。小梁首先要做的是() A:充分利用社区内外资源,避免资源的闲置和浪费 B:了解现有资源,并与实施项目所需资源进行对照 C:加强资源的统筹和协调,发挥资源的整合性效果 D:通过发布广吿、张贴海报等方式招募社区志愿者 答案:B 4.关于地区发展模式的说法,正确的是()。 A:地区发展模式重视动员亲戚、朋友、邻里和志愿者资源,关怀社区困难群体 B:地区发展模式强调运用专业知识、科学决策。理性推动社区改变 C:地区发展模式强调社会工作者的核心工作是社区资料收集、事实分析和方案决策 D:地区发展模式致力于促进居民参与,通过自助和互助解决社区问题 答案:D 5.社会工作者小夏正在访问社区的一户居民,了解他们对社区环境的看法,小夏对居民说:“听口音,您好像是东北人。”这说明小夏正处于与居民接触的()。 A:展开话题 B:维持对话 C:结束对话 D:自我介绍 答案:A 6.(2017年真题)为帮助社区中困难家庭青少年提髙英语水平.社会工作者联系了一家英语辅导机构,希望其能提供免费辅导。该辅导机构负责人认为此事既回报了社会,又宣传了机构,因此同意开展合作。根据上述情况,该辅导机构的合作动机是() A:税法策略 B:社会联谊 C:市场营销 D:公共关系 答案:D 7.一般在小组的()阶段,组员会提问:“我在小组需要做什么”. A:中期 B:准备期 C:初期 D:后期 答案:C 8.(2015年真题)在社会工作者的推动下,某市“自闭症儿童”的母亲们组成了一个交流信息、情感的小组。社会工作者希望通过小组服务,鼓励她们分享经验并协助解决彼此的问题。根据上述内容,此小组的类型是()。 A:支持小组 B:成长小组 C:教育小组 D:治疗小组 答案:A 9.某社会工作服务机构拟为某“村改居”社区设计一个服务项目。为了保证居民的参与率,该机构在项目策划时应重点() A:保证符合机构的宗旨 B:关注居民需要和兴趣 C:明确项目的基本目标 D:评估可以动员的资源 答案:B 10.《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》关于城镇职工基本医疗保险制度的覆盖范围规定中,表述不准确的是()。 A:企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)单位及其职工 B:乡镇企业单位及其职工 C:社会团体及其职工 D:机关和事业单位及其职工 答案:B 11.(2020年真题)小李从部队退役后到某物业管理公司工作。为了尽快适应新的工作岗位,小李认真阅读该公司近五年来的资料,积极参加公司组织的培训,周末他还到驻点服务的小区走访,了解居民的具体需求。一年工作下来,小李得到公司领导和居民的一致好评,还被评为“年度优秀员工“。从社会环境对人类行为影响的角度看小李的做法,说明() A:部队环境让小李有强烈的归属感 B:工作岗位促使小李加强学习实践 C:部队经历使得小李能够胜任工作 D:小李的主观努力改变着外部环境 答案:B 12.社会工作领域是指社会工作者提供专业服务所介入的社会生活领域。下列服务项目中,属于社会工作多领域介入的是()。 A:“大爱同行”——贫困母亲的小额资金贷款服务 B:“温馨家园”——残疾人就业创业技能培训服务 C:“爱心家园”——老年人自助互助支持小组服务 D:“阳光之旅”——青少年心理健康家庭支持服务 答案:D 13.根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,不属于最低生活保障对象认定基本条件的是()。 A:户籍状况 B:家庭财产 C:家庭收入 D:就业状况 答案:D 14.下列主体中,属于社会工作基本对象的是()。 A:工作倦怠的城市白领 B:参与扶贫的驻村干部 C:新招聘来的年轻护士 D:缺乏照顾的留守儿童 答案:D 15.社会工作者小常为社区青少年开设了主题为“远离毒品,健康成长”的小组,在小组