预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业三级理财规划师资格题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省内部使用三级理财规划师资格新版 第I部分单选题(100题) 1.根据国务院2005年颁布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,城镇个体工商户和灵活就业人员都要参加基本养老保险,缴费基数统一为上年度在岗职工平均工资,缴费比例为()。 A:20% B:50% C:30% D:10% 答案:C 2.以下做法中,()无法降低购买基金的成本。 A:采用认购方式而不是申购方式 B:利用前端收费的模式 C:利用分红再投资模式节约手续费 D:选择费率低的机构 答案:B 3.小刘因出国留学,申请贷款,以下不能作为担保品的是()。 A:价值200万的写字楼 B:价值500万的基金 C:价值50万的国债 D:价值100万的大额存单 答案:B 4.以下各项中,()不属于理财规划师在为客户制订住房消费方案时应把握的原则。 A:不必盲目求大 B:量力而行 C:买大面积的房子 D:无须一次到位 答案:C 5.其财产或人身受保险合同保障,并享有保险金请求权的人是()。 A:受益人 B:保险人 C:投保人 D:被保险人 答案:D 6.保险合同主体的权利与义务的变更属于()。 A:保险合同客体变更 B:保险合同标的变更 C:保险合同内容变更 D:保险合同主体变更 答案:C 7.股指期货开户以来受到了社会的广泛关注,小李也很心动,但助理理财师提醒小李除了金融衍生品的一般性风险外,由于标的物自身的特点和合约设计过程中的特殊性,股指期货还具有一些特有的风险,以下选项中()不属于股指期货的特有风险. A:基差风险 B:信用风险 C:合约品种差异造成的风险 D:标的物风险 答案:B 8.税收法律关系的构成中最实质的是()。 A:权利主体 B:税收法律关系的内容 C:民事义务 D:权利客体 答案:B 9.小刘近期购买了一辆走私车,欲向保险公司投保机动车辆保险,但保险公司拒保。保险公司拒保的理由是()。 A:该投保人对保险标的所具有的可保利益不是具有利害关系的利益 B:该投保人对保险标的所具有的可保利益不是客观的确定的利益 C:该投保人对保险标的所具有的可保利益不是合法的利益 D:该投保人对保险标的所具有的可保利益无法定量 答案:C 10.某客户购买了一款银行理财产品,如果这款产品属最低收益的理财计划,那么一般情况下这一最低收益以()为下限。 A:上年期存款利率 B:活期存款利率 C:2% D:同期存款利率 答案:D 11.接上题,如果要筹足女儿的大学学费,除了目前的1万元积累外,孙女士还需要每月月末存入()元,以保证正好8年后可以准备齐上述费用。 A:273.93 B:359.51 C:380.54 D:257.93 答案:D 12.理财规划师在收集客户的风险偏好信息时,可以粗略的将客户风险偏好分为五类,其中,轻度保守型客户的资产组合特点包括()。 A:定息资产60%-70% B:成长性资产30%-50% C:成长性资产50%-70% D:定息资产50%-60% 答案:B 13.根据联合国规定,对于一个人口群体而言,如果()岁以上人口在总人口中所占的比重超过7%,表明进入了老龄化阶段。 A:55 B:45 C:70 D:65 答案:D 14.需求分析主要包括租赁房屋、满足日常支m、偿还教育贷款、储蓄等的是()。 A:单身期 B:家庭与事业成长期 C:退休期 D:退休前期 答案:A 15.关于投保人不履行如实告知义务的法律后果,下列说法不正确的是()。 A:投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费 B:投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除保险合同 C:被保险人或者受益人在未发生保险事故的情况下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金的请求的,保险人有权解除保险合同,但需要退还保险费 D:投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费 答案:C 16.《金融时报》股票价格指数的样本股数量为()。 A:100 B:50 C:30 D:10 答案:C 17.财产分配与传承规划的目标是()。 A:社会财产 B:公共财产 C:夫妻婚前财产 D:客户个人财产 答案:D 18.关于直接投资与间接投资的联系的说法,错误的是()。 A:直接投资和间接投资对被投资对象具有相等的控制权 B:间接投资可以为直接投资筹集到所需资本 C:直接投资的进行必须依赖间接投资的发展 D:间接投资