预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业理财规划师三级资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省道县内部使用理财规划师三级资格考试真题题库及答案(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.家住北京的李某欲办理人寿保险,根据规定,李某应当在()办理保险。 A:我国境内的保险公司 B:中国人寿保险公司 C:我国境内外的保险公司均可 D:境外保险公司 答案:A 2.直接投资与间接投资同属于投资者对预期能带来收益的资产的购买行为,但二者有着实质性的区别,主要体现在()。 A:投资者是否获取固定收益 B:投资者是否长期持有有价证券 C:投资者是否参与投资项目的经营管理 D:投资者持有的是项目标的的股权还是物权 答案:C 3.国内某作家的一篇小说先在某晚报上连载5个月,每月取得稿酬3000元,然后送交出版社出版,一次取得稿酬20000元,该作家因此需缴纳个人所得税()元。 A:3416 B:3090 C:3752 D:3920 答案:D 4.目前世界上大多数国家实行投保资助养老保险模式。下列关于这一养老保险模式的说法中不正确的是()。 A:企业和劳动者双方共同出资 B:投保资助养老保险模式保险金来源较丰富 C:这种养老保险模式是由社会共同负担、社会共享的模式 D:投保资助养老保险模式可以满足社会各层次的不同需要 答案:A 5.伴随着今年二季度房价莫名其妙的上涨,出现了很多不理性的购房者,小周就是其中一员。小舟在北京五环附近购买一套近百平方米的房屋后,又为房屋购买了一份1年期的房屋保险,4个月后将房屋转让给小吴,随后房屋发生合同规定的保险事故,虽然保单依然还在有效期内,但保险公司根据(),可以不予赔付。 A:可保利益原则 B:最大诚信原则 C:损失补偿原则 D:近因原则 答案:A 6.个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担清偿责任,一但债权人在()年内未向债务人提出偿债请求的,则不继续承担清偿责任。 A:7 B:2 C:3 D:5 答案:D 7.通常我们用()来衡量教育开支对家庭生活的影响。 A:教育支出总资产比率 B:教育费用 C:教育负担比 D:教育支出净资产比率 答案:C 8.退休后基础养老金的月标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均 A:20% B:40% C:30% D:10% 答案:A 9.某投资者投资了在上海证券交易的某企业债券,不属于该类债券风险的是()。 A:汇率风险 B:通货膨胀风险 C:利率风险 D:信用风险 答案:A 10.某银行计划将一部分住房抵押贷款资产证券化,资产证券化是指把若干笔缺乏流动性但能够产生未来现金流的资产进行捆绑组合,构造一个资产池,然后将资产池出售给一家专门从事该项目基础资产的购买、发行资产支持证券部门,该部门被称为()。 A:服务人 B:发起人 C:特设机构 D:受托人 答案:B 11.证券市场一般()对GDP的变动做出反应。 A:不确定 B:同步 C:滞后 D:提前 答案:D 12.某投资者在市场上发现一只零息债券,面值为1000元,期限8年,该投资者期望的投资收益率为8%,则该债券的合理价格应为()元。 A:756.35 B:540.27 C:645.62 D:481.37 答案:B 13.接上题,该保险合同的关系人是()。 A:文先生的女儿、文先生的妻子 B:文先生、保险公司 C:文先生、文先生的妻子 D:文先生、文先生的妻子 答案:A 14.下列选项中,属于法定财产制中夫妻个人债务的是()。 A:未经妻子同意,丈夫抚养外甥的借款 B:妻子患病,丈夫以个人名义的借款 C:未经妻子同意,丈夫为父亲治病的借款 D:为孩子出国留学,妻子以个人名义的借款 答案:A 15.关于共有份额的转让和分出,下列说法错误的是()。 A:分出是指共有人将自己存于共有物的份额分割出去 B:转让是指共有人将自己的份额转让给他人 C:法律对此有特别规定的或者共有人之间在订立合同时对共有份额的分出和转让进行了限制的需要征得其他共有人的同意 D:共有人对其份额的转让必须征得其他共有人的同意 答案:D 16.小张从六岁时被收养,养父母对他视如己出。关于小张与父母之间的关系,下列说法不正确的是()。 A:小张与养父母的收养关系不能解除 B:小张与养父母形成拟制血亲 C:小张有赡养养父母的义务 D:小张与生父母的权利义务因收养而消除 答案:A 17.在国民经济各行业中,制成品的市场类型一般都属于()。 A:完全竞争型市场 B:不完全竞争型市场 C:完全垄断型市场 D:寡头垄断型市场 答案:B 18.购房规划和退休养老规划在客户财务状况不佳时,可以推迟理财目标的实现时间,而教育规划则完全没有这样的()。 A:费用弹性 B:费用刚性 C:时间刚性 D:时间弹性