预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社工证(初级社会工作实务+综合能力)资格认证考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理安徽省社工证(初级社会工作实务+综合能力)资格认证考试真题题库(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者收集服务对象的人际关系、朋辈关系、成长背景、生活和工作环境、父母的影响、邻里关系等资料属于收集()的内容。 A:服务对象所处的社会环境 B:个人资料 C:服务对象的特点和能力 D:身体状况 答案:A 2.老刘年轻时非常聪明爱学,也非常擅长电子产品,最近随着年龄的增长,老刘发现自己对电子产品的学习速度和进展变得缓慢,老刘这种老化属于()。 A:记忆老化 B:心理老化 C:生理老化 D:社会老化 答案:B 3.社会工作者小黄在街道社区服务中心工作已满一年,中心的陆主任一直担任她的督导。在一次督导会谈中,小黄表示自己很苦恼,因为来中心活动的多数社区居民都不了解社会工作,部分领导和同事也对社会工作缺乏认识,她要反复解释。这时陆主任作为督导应该发挥()功能帮助小黄。 A:咨询性 B:支持性 C:行政性 D:教育性 答案:B 4.王先生有一幢私房,因资金紧缺欲以该房地产向银行申请抵押贷款。为此,王先生找到与其相熟的房地产估价师李某,欲请其评估。对该房地产评估的抵押价值应是该房地产()。 A:设定抵押权时的价值 B:在抵押期终了时的价值 C:现时的市场价值 D:为了拍卖、变现时的价值 答案:C 5.社会工作者小李正在为心身疾病患者制定减压小组工作方案,督导者老张提醒小李,在小组中除了要安排转化患者不良情绪,改变他们的不合理认知等内容之外,还应安排()加以配合。 A:果敢训练 B:放松训练 C:沟通技巧训练 D:敏感性训练 答案:B 6.社会工作者陈鑫与因家庭暴力有心理障碍的张女士进行接案面谈时,陈鑫询问了张女士的问题和需要,交流了双方对问题的看法和期望,这一过程体现出的是面谈技巧中的()。 A:主动介绍自己 B:沟通 C:询问 D:倾听 答案:B 7.残疾人是人类大家庭的成员,应尊重和保障残疾人的(),使他们能以平等的地位和均等的机会充分参与社会生活,共享物质文明和精神文明成果。 A:自立自强 B:自身价值观 C:人权和人格尊严 D:经济自由 答案:C 8.(2015年真题)某公司老板在得知员工小李有犯罪前科后欲将他开除。社会工作者小希得知情况后,将小李在接受社区矫正过程中的良好表现告知公司老板。希望老板能给予小李一视同仁、公平竞争的机会。 A:教育 B:就业 C:家庭生活 D:生存 答案:B 9.25岁的小伟,从职校退学后一直在酒吧工作,因受客人中吸毒人员的影响而染上毒瘾。小伟父母知道后十分着急,手足无措,向社会工作者求助。社会工作者第一次上门时,小伟正在家中自行戒毒,大热天裹着棉被仍然打哆嗦。此时,社会工作者为了与小伟建立专业关系,合适的做法是()。 A:与小伟谈论其兴趣爱好以转移他的注意力 B:告诉小伟生理脱毒可能出现的感觉以及戒毒的相关资源 C:了解小伟心中对父母的看法以强化家庭支持 D:与小伟共同回顾其成长经历以找出成瘾原因 答案:D 10.提供残疾早期筛查、定期健康检查、控制危险因素等措施属于()。 A:二级预防 B:四级预防 C:三级预防 D:一级预防 答案:A 11.筛选目标是指()。 A:社会工作者与服务对象一同找出期望达到的初步目标,并对各个目标进行讨论,以决定具体的目标 B:当不能确定目标时可以使用从1~10的计分方式给每个待定的目标打分,挑选出服务对象最希望和最迫切的改变目标 C:目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利目标的执行 D:社会工作者与服务对象一起将可能的目标写出来,然后与服务对象逐个对目标进行筛选 答案:A 12.社会工作者小张正在为社区独居老人提供以居家安全为主题的小组工作服务。在小组过程中,刘奶奶夸赞自己儿子孝顺,给她买了一把防跌倒洗澡椅。这时,小张发现失独老人周奶奶变得情绪低落,眼眶湿润。面对这种情况,小张应做的是()。 A:尊重周奶奶的保密权,不谈及失独话题 B:引导刘奶奶讨论居家安全的话题,保护周奶奶免受伤害 C:安抚周奶奶,劝说她不要哭 D:尊重刘奶奶的自决权,鼓励她继续说下去 答案:B 13.社会工作者小石面向住院肠癌患者开展了病友支持小组。目前小组进入尾声,组员即将离开小组,个别组员产生失落感,希望小组能够继续,下列小组活动中,适合在这一阶段开展的是() A:向前看:模拟出院生活 B:空椅子:对话内心深处 C:契约权:制定小组契约 D:认识你:进行自我介绍 答案:A 14.重症肺炎伴腹胀时,下列哪项处理不正确 A:禁食 B:腹腔穿刺减压 C:注射新斯的明 D:胃肠减压 答案:B 15.整理和分析服务对象的有关资料,寻找服务对