预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业统计师中级认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省浉河区统计师中级认证题库大全有答案解析 第I部分单选题(100题) 1.下面属于负债类的会计科目是()。 A:累计折旧 B:预付账款 C:所得税费用 D:预收账款 答案:D 2.《统计法》关于统计机构设立的规定中,下列表述正确的是()。 A:县级以上人民政府有关部门根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员 B:乡镇人民政府设立独立的统计机构,指定统计负责人 C:县级以上地方人民政府有关部门设立独立的统计机构 D:县级以上地方人民政府设置统计工作岗位,配备兼职统计人员 答案:A 3.行政机关在做出行政处罚决定(),应当告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 A:之前或同时 B:之后 C:之前 D:同时 答案:C 4.账户的基本结构可以简称为()。 A:“左右账户” B:“一字账户” C:“丁字账户” D:“土字账户” 答案:C 5.在固定资产投资统计中,建筑安装工程投资额一般按照()计算。 A:预算价格 B:全部费用 C:中标价格 D:结算价格 答案:A 6.“短期借款”账户,2月末余额300000元,2月份借方发生额为360000元,贷方发生额为140000元,则该账户2月月初余额为()。 A:100000元 B:300000元 C:80000元 D:520000元 答案:D 7.在相关分析中,由于样本的随机性、样本容量少等原因,常常要对其进行相关系数的检验,其检验的假设为()。 A:H0:两变量之间不存在显著相关关系H1:两变量之间存在显著相关关系 B:H0:两变量之间不存在显著的线性相关关系H1:两变量之间存在显著的线性相关关系 C:H0:两变量之间不存在显著相关关系H1:两变量之间存在负的显著相关关系 D:H0:两变量之间不存在显著相关关系H1:两变量之间存在正的显著相关关系 答案:B 8.下列选项中,中央银行应该停止实行收缩货币供给量政策的是()。 A:物价水平急剧上涨 B:经济出现过热的迹象 C:利息率已下降到较低的水平 D:经济出现衰退的迹象 答案:D 9.互补品的价格升高,对商品需求的影响是()。 A:需求不受影响 B:需求上升 C:需求下降 D:需求上升或下降 答案:C 10.在我国农业统计中,不作为耕地面积统计的项目是()。 A:以种植农作物为主并附带种植桑树、茶树、果树和其他林木的土地 B:专业性的桑园、茶园、果园、果木苗圃、林地、芦苇地、天然或人工草地 C:可以用来种植农作物的熟地、当年新开荒地、连续撂荒未满三年的耕地和当年的休闲地(轮歇地) D:沿海、沿湖地区已围垦利用的“海涂”、“湖田”等 答案:B 11.国家统计局派出的调查机构组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由()负责查处。 A:国家统计局 B:本级人民政府统计机构 C:本级人民政府统计执法检查机构 D:组织实施该项统计调查的调查机构 答案:D 12.通过盘点实物,核实账面数额来确定账实是否相符的一种方法是指()。 A:调账 B:对账 C:财产清查 D:盘存 答案:C 13.下列各项中不属于工业企业能源消费量范围的是()。 A:回收利用的余热、余能 B:用于本企业产品生产、工业性作业和其他生产性活动的能源 C:用于技术更新改造措施、新技术研究和新产品试制以及科学试验等方面的能源 D:用于劳动保护的能源 答案:A 14.公开市场业务是指()。 A:商业银行的信贷活动 B:商业银行在公开市场上买进或卖出有价证券 C:中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券 D:中央银行增加或减少对商业银行的贷款 答案:C 15.中央银行提高再贴现率会导致货币供给量()。 A:减少和利率上升 B:减少和利率下降 C:增加和利率下降 D:增加和利率上升 答案:A 16.下列有关我国经济普查表述中不正确的是()。 A:每5年进行一次 B:在尾数逢4和9的年份实施 C:标准时点为普查年度的12月31日 D:目前已开展了三次 答案:B 17.如果中央银行向公众大量购买政府债券,意图是()。 A:减少商业银行的贷款总额 B:提高利息率水平 C:降低利息率水平 D:增加商业银行存人中央银行的存款 答案:C 18.为研究居民的收入水平与购买商业保险额之间的关系,对某地区居民进行随机抽样调查,调查结果显示收入水平X与购买商业保险额Y之间的相关系数为0.428。根据以上研究结果可以得出()。 A:该地区所有居民的收入水平X与购买商业保险额Y之间的相关系数也是0.428 B:如果该地区居民收入水平降低,肯定会导致购买商业保险的数额减少 C:由于这两个变量的相关系数较低,说明居民的收入水平与购买商业保