预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品初中诗词大会试卷题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精品初中诗词大会试卷通用题库附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(50题) 1.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阴”的意思是?() A:山北水南 B:山南水北 C:以上都不对 D:昏暗 答案:A 2.辛弃疾《青玉案元夕》中“青玉案”是什么?() A:以上都不对 B:曲牌名 C:题目 D:词牌名 答案:D 3.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?() A:惜别怀远 B:折断的柳枝 C:以上都不对 D:折取柳枝 答案:A 4.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?() A:以上都不对 B:外城 C:门 D:姓 答案:B 5.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“龙钟”指的是?() A:潦倒 B:泪流纵横 C:以上都不对 D:身体衰老 答案:B 6.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?() A:西岳华山 B:东岳泰山 C:南岳衡山 D:以上都不对 答案:B 7.“伯兮碣兮,邦之桀兮。”中哪个字是错的?() A:以上都不对 B:邦——梆 C:桀——滐 D:碣——朅 答案:D 8.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?() A:安西 B:以上都不对 C:南京 D:长安 答案:D 9.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?() A:回忆 B:思念 C:记忆 D:以上都不对 答案:B 10.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?() A:山北水南 B:以上都不对 C:山南水北 D:昏暗 答案:C 11.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?() A:以上都不对 B:斗笠 C:一种军用炊具 D:战士的头盔 答案:C 12.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?() A:以上都不对 B:初夏 C:晚春 D:晚秋 答案:C 13.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?() A:帷——帏 B:兼——溅 C:飒——煞 D:以上都不对 答案:A 14.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。 A:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 B:以上都不对 C:八月湖水平,涵虚混太清。 D:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。 答案:A 15.《游山西村》中“山西村”是指?() A:以上都不对 B:山西省的一个村落 C:山的西面村落 D:三山乡西边的村落 答案:D 16.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?() A:留客 B:足 C:以上都不对 D:腊酒 答案:B 17.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?() A:贤明的君主 B:前人 C:以上都不对 D:古代的人 答案:A 18.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“造化”是指?() A:泰山 B:大自然 C:以上都不对 D:创造 答案:B 19.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?() A:岱宗夫如何?齐鲁青未了。 B:造化钟神秀,阴阳割昏晓。 C:会当凌绝顶,一览众山小。 D:以上都不对 答案:C 20.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?() A:明月 B:弹琴 C:以上都不对 D:独坐 答案:D 21.下列诗句正确的是?() A:溯气传金柝,寒光照铁衣 B:朔气传金析,寒光照铁衣 C:朔气传金柝,寒光照铁衣 D:以上都不对 答案:C 22.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”是从哪些角度写的?() A:视觉 B:视觉和听觉 C:听觉 D:以上都不对 答案:B 23.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于哪一首诗?() A:孙光宪《后庭花一春不识西湖面》 B:陈叔宝《玉树后庭花》 C:以上都不对 D:杜牧《泊秦淮》 答案:D 24.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?() A:以上都不对 B:春风 C:玉笛 D:折柳 答案:D 25.“齐鲁青未了”的上一句是?() A:乡书何处达 B:岱宗夫如何 C:明月几时有 D:以上都不对 答案:B 26.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?() A:闻笛 B:此夜 C:折柳 D:以上都不对 答案:A 27.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?() A:以上都不对 B:小猪 C:猪肉 D:海豚 答案:C 28.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?() A:刘备 B:诸葛亮 C:刘禅 D:以上都不对 答案:B 29.王翰的《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”和《木兰诗》中哪一句很相似?() A:将军百战死,壮士十年归 B:朔气传金柝,寒光照铁衣 C:万里赴戎机,关山度若