预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业中级社工《法规与政策》资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省抚顺县中级社工《法规与政策》资格认证通关秘籍题库及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.社区卫生服务机构对医疗服务项目实行非营利性的有偿服务,按服务成本收费,属于筹资与补偿机制的()。 A:有偿医疗卫生服务 B:政府财政补贴 C:纳入职工医疗保险 D:其他筹资方式 答案:A 2.社区建设把满足社区居民的社会需求作为工作目标和内容,把服务社区居民作为社区建设的根本出发点和归宿。这体现了社区建设的()原则。 A:因地制宜,循序渐进 B:以人为本,服务居民 C:资源共享,共驻共建 D:扩大民主,民主自治 答案:B 3.梅某从社区安康家庭服务机构聘用了小陈到家中护理患精神病的母亲。根据《家庭服务业管理暂行办法》,下列梅某的做法,正确的是()。 A:在合同期限内,梅某暂押小陈身份证件,待期满后归还 B:到服务机构聘用小陈时,梅某要求小陈如实提供其家庭信息 C:到服务机构聘用小陈时,梅某将母亲疾病情况如实告知该服务机构和小陈 D:在合同期限内,梅某强行要求小陈增加合同以外的服务项目 答案:C 4.根据《职工带薪年休假条例》,下列职工中,不享受当年年休假的是()。 A:乙,请事假累计25天,单位已按规定扣其工资 B:甲,请事假累计22天,且单位按规定未扣其工资 C:丙,累计工作15年,请病假累计2个月 D:丁,累计工作21年。请病假累计3个月 答案:B 5.(2020年真题)根据《劳动保障监察条例》下列事项中,属于劳动保障行政部门实施劳动保障监察范围的是()。 A:基金会为员工购买意外伤害保险的情况 B:公司遵守工作时间和休息休假规定的情况 C:企业代扣代缴员工个人所得税的情况 D:机关工会维护职工权益的情况 答案:B 6.推动养老机构提质增效,这主要是依法保证老年人的()。 A:健康权 B:享受社会服务的权利 C:参与社会发展的权利 D:文化教育权 答案:B 7.(2015年)甲市吴某与妻子郑某都是残疾人。吴某为非农业户口,一直居住在市区。郑某为农业户口,嫁给吴某后未办理户籍变动,并以所在村村民身份每年享受村集体经济分红。吴某和郑某因生活困难拟申请最低生活保障。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列关于吴某和郑某申请低保的说法,正确的是()。 A:郑某须办理户籍变动,吴某方可申请城市低保 B:一般按郑某户籍类别共同申请农村低保 C:一般按吴某户籍类别共同申请城市低保 D:一般按吴某和郑某户籍类别分别申请城市低保和农村低保 答案:D 8.(2021年真题)农村居民何某在某市一非法用工单位工作,患上职业病,被评定为一级伤残,根据《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》,何某可获得所在单位工伤保险统筹地区上年度()16倍的一次性赔偿金。 A:职工年平均工资 B:农村居民人均可支配收入 C:城镇居民人均可支配收入 D:最低工资 答案:A 9.()不属于我国社会政策的主要领域。 A:医疗卫生政策 B:劳动就业政策 C:住房保障政策 D:军事政策 答案:D 10.国家和社会开办电视手语节目,在部分影视作品中增加字幕、解说。这主要是在保障残疾人的()。 A:文化生活权 B:劳动权 C:康复权 D:教育权 答案:A 11.根据《企业职工生育保险试行办法》,下列关于生育保险待遇的说法,对于已经参加生育保险的,正确的是()。 A:女职工产假期间的生育津贴按照其本人上年度月平均工资计发 B:女职工因流产手术发生的医药费,生育保险基金不予支付 C:女职工产假期间的生育津贴由生育保险基金支付 D:女职工生育后,因生育引起疾病的医疗费由医疗保险基金支付 答案:C 12.小杨是河南人,在上海打工的时候,认识了四川女孩小丁,两人相处久了,互生好感,登记结婚。结婚后,两人继续留在上海,现在小丁怀孕了,两人可在()办理生育服务登记。 A:小丁户籍所在地的计划生育部门 B:目前务工单位的计划生育部门 C:小杨户籍所在地的计划生育部门 D:现居住地的街道办事处 答案:D 13.根据有关规定,成立下列民间组织不需要到民政部门登记的是()、j A:在某市成立民办大学 B:在某县成立社会团体 C:在某大学校园内成立学生社团 D:在某省成立非公募基金会 答案:C 14.根据《村民委员会组织法》,村民委员会每届任期()。 A:4年 B:3年 C:5年 D:2年 答案:B 15.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是() A:怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间 B:对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动 C:女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资 D:对怀孕六