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普罗旺斯薰衣草田自驾法国普罗旺斯薰衣草田今年休年假去法国玩,完全是被法航忽悠的。年初就听说武汉巴黎要直航,心想新航线总会大促吧。结果,盼星星盼月亮,人家生意实在是太好,根本不大促。当我不得不面对这个事实时,心中对于彼得·梅尔笔下奔牛村的期望,已达到了历史巅峰值。如果不去的话,实在是太扫兴。另一方面,今年薰衣草的花期较早,完全可以在欧洲人暑假高峰前,到达盛情绽放的薰衣草田,游玩的性价比非常高。趁着这股热乎劲头,就这样定下了今年的度假地。法航实在高攀不起,买了俄航的机票,在莫斯科转机。结果,回程巴黎飞莫斯科时,和买法航票的人拼了机,最终还是殊途同归。湖水,薰衣草,向日葵,麦子不得不说说彼得·梅尔。这位英国先生,在美国麦迪逊大街奋战多年,成为广告界精英后,毅然辞职,带着妻子到南法乡下普罗旺斯定居。他早期住在奔牛村时,随手写了本《普罗旺斯的一年》。就是这本日记不像日记,散文不像散文的小册子,使得奔牛村成为英美文艺中青年心中的世外桃源。该书已经出版了二十多年,但前来此地朝圣的人,不仅没消停过,反而愈来愈多,从英国扩散至了整个欧洲、美洲,乃至亚洲。奔牛村已成为了普罗旺斯省的文艺地标。2006年,彼得的导演好友雷德利·斯科特,想来普罗旺斯拍电影,专门请他写下小说《美好的一年》,据此拍下同名电影,罗素·克劳和玛丽昂·歌迪亚主演,在普罗旺斯奔牛村、石头城等地取实景。这是一部非常美好的电影,那些金色的光线,让人有一种舒服的微醺感。普罗旺斯省基本就是一个大农村。行前做功课时,发觉此地公共交通少得可怜。要么自驾,要么跟当地团,和其他人一起包车。看了一下当地团的行程,大部分是以普罗旺斯首府阿维尼翁为基地,一天玩完整个普罗旺斯,晚上返回阿维尼翁市区住。这样的行程实在是太赶,我又很想住在吕贝隆山区,只有租车了。经过网上多方比价,租了一辆标致3008,手动挡,烧柴油。一共3天,开了380公里,共花费400欧元(约3200元人民币)。不得不说,欧洲租车费用,相当之贵。此地讲求环保,租车公司里,自动挡的车非常少。开了十年手动挡的老师傅,算是派上用场了。拿公证过的驾照翻译件,就能取车。法国是靠右行驶,交通标识比国内更多,更人性化。和新西兰一样,红绿灯非常少,在岔路较多的繁忙中心地段,采用环岛让路形式,等待时间少,效率高。最美的路段是瓦伦锁那一区。无边无际的紫色薰衣草田、金色麦田、黄色向日葵田,交相出现。薰衣草、向日葵怒放着,麦子成熟着,全是盛年光景。你就在各种草田中,一条大道开到底。当然,向日葵田开得最灿烂的,还是梵高故里阿尔勒那一块,那也是《向日葵》系列作品的创作基地。圣十字湖和韦尔东大峡谷那一区,风景极美。尤其是圣十字湖,很蓝很清,水温刚刚好,非常值得在湖边住一晚。奔牛村吃米其林大餐奔牛村除了因彼得的书出名外,还以众多美味餐厅出名,它甚至还有一个江湖外号,叫做米其林小镇。在旅行评论网站TripAdvisor上,我研究了半天食客们的留言,最终选择了排名第一的L"arome米其林餐厅。正如传说中的那样,法国凡是好吃的牛叉餐厅,都不提供英文菜单,只提供法文菜单。但是,牛叉的餐厅都会在自己网站上,非常骄傲地展示菜单。通过谷歌,我把菜单翻成了中文,不仅预定好了我吃饭那天的桌子,还把前菜、主菜、甜品,按照自己的喜好,都点好了。到达奔牛村前一天,住在阿普特(APT,就是彼得·梅尔买肉的那个小镇)。当天晚上的大餐,是在《孤独星球》(LP)推荐的一家餐厅吃的。前菜:普罗旺斯鱼汤。主菜:圣雅克扇贝。甜品:热巧克力糕配香草冰激凌。喝的是桃红酒。这是我第一次实地体会法国大餐,终于明白为什么南部乡村是整个法国的美食天堂。此地农产品丰富,每个产品的分类,都繁复细致、风味浓郁、个性十足,烹饪方式讲究得恰到好处。照理说,吃的算是农家菜,但服务生的那个范儿,随和、朴实中透着专业。酒足饭饱之际,我心想:明天的米其林大餐,应该也不过如此吧。第二天开车前往奔牛村,到达时正碰上当地集市。甜瓜、桃子、杏子、橙子、橄榄,各种大蒜,五颜六色、活色生香地摆满了小广场,村民们兴高采烈地东闻闻,西摸摸,其乐融融,充满了对生活无尽的热爱。绕过集市没几步,就到了预定的餐厅。服务员一看见我,就拿出一张打印好的纸,问我是不是张小姐。我一看,呵呵,他们居然把我的点餐邮件给打印出来了。前菜:普罗旺斯各地美味(茄子鱼子酱、番茄冻汤、鹰嘴豆泥等)。主菜:烤羊肉架,用百里香花收汁。甜品:草莓香草奶冻,杏仁薄饼,配草莓冰糕。服务员向我推荐苏岱贵腐酒。我记得菜单上有一道前菜,是一杯苏岱贵腐酒配肥鹅肝,就加点了这道前菜,没有再另外点酒。确认完点单后,服务员开始陆续上菜。如果说昨晚的阿普特大餐,像高支纯棉衬衣一样亲切、妥帖。今天的奔牛村大餐,就如同真丝雪纺衬衫,除了前者所有优点之外,还多了一份细腻的艺术家心思。在奔牛村及其周边,一直玩到近