预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省连州市《职业教育心理学》考试必背200题【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.阳性强化法的做法是() A:忽视目标行为 B:及时奖励目标行为 C:淡化目标行为 D:及时消退目标行为 答案:B 2.尊重的心理学核心和本质含义是咨询师对求助者的()。 A:理解 B:真诚 C:热情 D:接纳 答案:D 3.“男女搭配,干活不累”,这是一种社会()现象。分值 A:逍遥 B:强化 C:抑制 D:助长 答案:D 4.以下哪一项不是埃利斯等人认为的合理情绪疗法可以达到的目标()。 A:自我接受 B:自我关怀 C:自我指导 D:自我开放 答案:D 5.人格五因素模型中,神经质得分低者的特征是()。 A:情绪容易大幅波动 B:容易产生心理压力 C:常体验到消极情绪 D:不容易产生极端情绪 答案:D 6.一组直接阻碍和破坏个体生存与种族延续的事件属于() A:精神性压力源 B:叠加性压力 C:灾难性压力 D:生物性压力源 答案:D 7.求助者由于没有咨询动机,不愿意或者不想接受咨询而出现的沉默是()。 A:思考型 B:情绪型 C:反抗型 D:怀疑型 答案:C 8.人格五因素模型中,()是指人们心理活动的强度。 A:开放性 B:尽责性 C:神经质 D:外倾性 答案:D 9.婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫() A:亲子关系 B:依恋 C:母子关系 D:情感 答案:B 10.急性应激障碍的持续时间为() A:一年以上 B:数小时至数天 C:三个月至一年 D:两个月至六个月 答案:B 11.创伤后应激障碍的症状不包括() A:植物神经过度抑制 B:创伤性体验反复重现 C:对创伤性经历的选择性遗忘 D:情感的钝化和回避 答案:A 12.咨询师恪守()原则,体现在助人工作中不能眼中只有“问题”,要有“人”和“人性”,不能将自己置于拯救者、教育者等权威的高台之上。 A:责任 B:诚信 C:公正 D:尊重 答案:D 13.勒温认为要理解和描述行为,必须同时考虑人和其()。分值 A:所处的情境 B:过去的经验 C:情绪状态 D:个性特征 答案:A 14.有嫉妒妄想的人可表现为() A:想象他人强于自己而生气 B:坚信配偶不忠 C:认为别人嫉妒自己 D:见到他人强于自己而生气 答案:B 15.按照马斯洛的理论,尊重他人的需要属于()分值 A:缺失性需要 B:社会需要 C:生理需要 D:生长性需要 答案:A 16.以某一件事或某几件事来评价自身或他人的整体价值,这种不合理信念的特征是() A:过分概括化 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:夸大或缩小 答案:A 17.良好的生物调节系统功能,可以防止或降低应激引起的() A:心理冲突强度 B:认知功能的失调 C:躯体化的症状 D:人格结构的变化 答案:C 18.1896年在宾夕法尼亚大学开办儿童行为矫正诊所的是()。 A:高尔顿 B:韦特默 C:比内-西蒙 D:卡特尔 答案:B 19.根据研究,每种活动都存在最佳的动机水平,随着任务难度的增加,最佳动机水平有()的趋势。分值 A:迅速上升 B:逐渐降低 C:迅速降低 D:逐渐上升 答案:B 20.以下关于求助者中心疗法治疗过程中求助者所发生的变化的描述,错误的是() A:求助者变得更适应了 B:求助者的自我变得较为协调 C:求助者的自我变得较为开放 D:求助者更加相信咨询师 答案:D 21.人脑中已有的知识经验网络称为()。分值 A:图式 B:内隐认知 C:核心知识 D:框架 答案:A 22.合理情绪疗法修通阶段的主要工作是() A:分析 B:解说 C:强化、巩固 D:修正、改变 答案:D 23.动机产生的内在条件是()分值 A:气质 B:需要 C:性格 D:感觉 答案:B 24.内脏器官的活动处于正常状态时()分值 A:引起忽强忽弱的内脏感觉 B:引起节律性的内脏感觉 C:引不起内脏感觉 D:引起不太强的内脏感觉 答案:C 25.精神发育迟滞形成的原因是() A:早期大脑发育不良 B:内心冲突变形 C:内心冲突强烈 D:获得性知识的丧失 答案:A 26.心理咨询师对临床资料进行解释错误的做法是()。 A:注重行为的观察,在现象与可能的原因之间建立联系 B:抓住显眼和突出的事件首先给予解释 C:通过自己对问题的预设去解释求助者行为的原因 D:抓住偏离正常标准的行为表现去考虑问题 答案:C 27.按照刺激的来源,可把感觉分为()分值 A:视觉和听觉 B:运动觉、平衡觉和机体觉 C:视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉 D:外部感觉和内部感觉 答案:D 28.在合理情绪疗法的修通阶段,心