预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省云县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀功率 B:绞刀直径 C:泥舱容积 D:抓斗斗容 答案:D 2.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:5 B:-4 C:-8 D:0 答案:D 3.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:电视 B:无线电报 C:有线电话 D:广播 答案:B 4.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:100~150 B:10~50 C:50~100 D:150~200 答案:C 5.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和海事管理机构 B:交通主管部门和航道管理的部门 C:航道管理的部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和通航维护部门 答案:C 6.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:降低墙后主动土压力 B:防止地基沉降 C:对地基压载加固 D:防止回填土的流失 答案:A 7.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国海洋局 B:中华人民共和国海事局 C:中华人民共和国渔业部 D:中华人民共和国建设部 答案:B 8.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离码头前沿 B:远离墙背 C:靠近墙背 D:靠近码头前沿 答案:C 9.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:差分 B:多路径效应调整 C:多波束 D:双频 答案:A 10.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全教育 B:持证上岗 C:安全生产风险评估 D:安全技术交底 答案:C 11.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:4 B:1 C:2 D:3 答案:D 12.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:1.0~2.0 D:2.5~3.5 答案:A 13.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多波束 B:多路径效应调整 C:差分 D:双频 答案:C 14.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:二类费用 B:管理费 C:车船税 D:一类费用 答案:B 15.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:真实可信 B:证据确凿 C:赔(补)偿实际损失 D:计算合理 答案:C 16.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:及时抛(回)填,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:C 17.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:500t以上800t以下 B:100t以上500t以下 C:500t以上1000t以下 D:50t以上100t以下 答案:B 18.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:热轧带肋钢筋 C:刻痕钢丝 D:冷拉钢丝 答案:A 19.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工阶段 B:施工分区 C:检验阶段 D:设计文件 答案:D 20.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:10 C:15 D:30 答案:C 21.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:防护 B:防渗 C:加筋 D:反滤 答案:D 22.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥80MPa和≤16% B:≥60MPa和≤16% C:≥60MPa和≤20% D:≥80MPa和≤10% 答案:D 23.采用RTK平面控制测量时,基准站应架设在()上,且基准站周边环境应满足相应的要求,有条件时应架高。 A:位移点 B:控制点 C:沉降点 D:测量点 答案:B 24.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大