预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省矿区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:尺寸和边坡精度控制 B:标高和平整度控制 C:标高和土质控制 D:基槽深度和边坡稳定性控制 答案:C 2.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:15mm B:10mm C:30mm D:20mm 答案:B 3.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:施工 B:条件 C:环境 D:物 答案:D 4.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:验证性检验 B:加倍检验 C:平行检验 D:见证检验 答案:A 5.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶航修费 B:船舶小修费 C:人工费 D:船舶检修费 答案:C 6.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:3 B:1.5 C:2 D:1.2 答案:C 7.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:100~150mm B:50~100mm C:150~200mm D:0~50mm 答案:B 8.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部基本建设质量监督总站 B:市级质监机构 C:交通部派出机构设立的质监站 D:地方质监机构 答案:A 9.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:查看检验记录 C:平行检验 D:验证性检验 答案:C 10.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:项目监督部分 B:招标管理机构 C:质量监督机构 D:招标人 答案:D 11.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:设计单位要求 B:工程需要 C:施工单位要求 D:建设单位要求 答案:B 12.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:耙吸挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:D 13.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:国家海事管理机构 B:国务院交通运输主管部门 C:各地港务监督 D:各地安全监督部门 答案:A 14.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高性能混凝土 C:高流态混凝土 D:高强混凝土 答案:B 15.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:设计单位 C:监理人 D:发包人 答案:D 16.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:黏性土 B:粉土 C:砂性土 D:淤泥性土 答案:A 17.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.92 C:0.96 D:0.94 答案:C 18.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗裂性 B:抗冻性 C:耐久性 D:抗渗性 答案:C 19.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构的周围 B:锚锭结构前的区域 C:锚锭结构与板桩墙的中间部位 D:板桩墙后的部位 答案:B 20.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:施工结束后观测 B:不定期观测 C:竣工过程观测 D:定期观测 答案:D 21.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:8万m3清礁工程 B:内河800t级航道工程 C:内河3000t级码头 D:800万m3疏浚工程 答案:B 22.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:下锚驻位 B:改用柔性管线 C:拆除管线接口 D:放松锚