预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省2023-24年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库含答案【实用】 第I部分单选题(100题) 1.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:低潮时 B:高潮时 C:平潮时 D:落潮时 答案:C 2.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由中间向两侧方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:C 3.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:21d B:14d C:7d D:10d 答案:B 4.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 C:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:D 5.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:不规则安放 C:极坐标安放 D:坐标安放 答案:A 6.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:质量监督站对工程质量进行检验的日期 B:工程验收合格的日期 C:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 D:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 答案:C 7.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:连续急滩 B:滑坡急滩 C:卵石急滩 D:崩岩急滩 答案:A 8.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:驳船 B:三无船舶 C:渔船 D:运输船舶 答案:B 9.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:加利福尼亚 B:IHC C:安布罗斯 D:设有涡流防护罩 答案:D 10.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:土工织物 C:土工带 D:土工膜 答案:B 11.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:生产率 B:舱容 C:装机功率 D:艏吹管路流量 答案:B 12.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:3 B:2 C:1.5 D:1 答案:A 13.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:抗剪强度 B:压缩性 C:均匀性 D:变形性能 答案:A 14.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤40 B:>10且≤40 C:>10且≤30 D:>20且≤50 答案:A 15.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.3m B:0.4m C:0.5m D:0.2m 答案:D 16.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:砂土地基 B:粉土地基 C:软土地基 D:碎石基础 答案:C 17.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:浚前扫床费 C:临时设施费 D:管线、管架安拆费 答案:D 18.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:100 B:180 C:90 D:120 答案:B 19.在有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于()mm。 A:200 B:300 C:400 D:100 答案:B 20.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:细骨料用量 C:水胶比 D:胶凝材料用量 答案:D 21.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.04 B:0.01 C:0.02 D:0.03 答案:D 22.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 B:不影响构件受力的,可随意割除 C:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 D:影响构件受力的,不可随意割除 答案:C 23.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:质量保函 C:履约保担保 D:预付款担保 答案:B 24.