预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:硅烷浸渍 B:钢筋阻锈剂 C:引气剂 D:外加电流阴极保护 答案:D 2.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤30 B:≤20 C:≤25 D:≤15 答案:C 3.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 答案:D 4.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:3 B:7 C:5 D:10 答案:C 5.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:最低潮面 C:平均海平面 D:最高潮面 答案:C 6.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→②→③ B:①→③→②→④ C:①→④→③→② D:①→③→④→② 答案:B 7.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:10 C:20 D:50 答案:D 8.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:4~6h B:2~4h C:8~12h D:6~8h 答案:B 9.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:疏浚土质 B:水深 C:水流 D:风浪 答案:A 10.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:施工单位技术负责人 B:施工单位项目经理 C:质量监督机构 D:建设单位 答案:D 11.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:5h B:24h C:12h D:8h 答案:A 12.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:1t以上100t以下 B:0.5t以上1t以下 C:100t以上500t以下 D:500t以上1000t以下 答案:A 13.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:拉紧土工织物 C:减少位移 D:均匀沉降 答案:B 14.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:应继续保持其领先地位 C:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 D:可能转化为关键线路 答案:C 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.99 C:0.9 D:0.98 答案:D 16.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和不同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C:相同的观测线路和相同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:C 17.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 B:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 C:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 D:拉杆应搁置在垫平的垫块上 答案:B 18.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:500mm B:100mm C:300mm D:200mm 答案:C 19.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.95 C:0.85 D:0.8 答案:C 20.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:龙口 B:桩顶 C:替打顶 D:打桩架 答案:B 21.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸分层 B:由岸向水域分层 C:由水域向岸 D:由岸向水域 答案:A 22.《水运建设市