预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省义县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库含答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.关于拌合站的说法错误的是()。 A:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 B:混凝土拌合中水、外掺剂计量可采用流量计方式 C:沥青混合料采用间歇式拌合机 D:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m 答案:B 2.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:级配碎石 B:级配碎砾石 C:级配砾石 D:天然砂砾 答案:A 3.沥青玛脂碎石混合料的结构类型属于()结构。 A:悬浮-空隙 B:骨架-空隙 C:骨架-密实 D:悬浮-密实 答案:C 4.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架沉降 B:卸架工艺 C:拱架加载 D:支架基础 答案:A 5.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 B:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% C:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 D:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 答案:A 6.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ B:预切缝的间距宜为8~15m C:用拖拉机初压1~2遍 D:宜在养护的3~5d内切缝 答案:C 7.下列关于供配电、照明系统说法错误的是()。 A:当只有一路地方10kV电源时,宜再配备具有自启动.自保护.自停机.编程方便的柴油发电机组作为低压备用电源 B:照明系统按照明种类可以分一般照明和局部照明 C:为保证监控.收费.通信.应急照明等一级负荷用电,公路变配电所应采用独立的两路10kV电源同时供电或一主一备单母线分段运行的供电方式 D:公路电力供电一般选用地方电网10kV可靠电源 答案:B 8.当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖(),一般采用人工开挖的方式。 A:路缘石沟槽 B:横向沟槽 C:横向盲沟 D:纵向盲沟 答案:D 9.关于土质路堤地基表层处理的说法正确的是()。 A:在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于85% B:路堤原地基横坡陡于1:2.5时,原地基应挖成台阶,台阶宽度不应小于2m C:地下水位较高时,应采取拦截引排地下水或在路堤底部填筑渗水性好的材料等措施 D:地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤 答案:D 10.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:加筋土桥台 B:靠背式框架桥台 C:埋置式桥台 D:钢筋混凝土薄壁桥台 答案:B 11.下列关于现场冷再生工艺的优点说法错误的是()。 A:节省材料转运费用 B:施工质量容易控制 C:污染小 D:施工过程能耗低 答案:B 12.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 B:主梁高跨比小,自重轻 C:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 D:主梁为多点弹性支承 答案:A 13.预应力混凝土斜拉桥属于()。 A:组合体系桥 B:吊桥 C:梁式桥 D:拱式桥 答案:A 14.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:路基基底存在软土且厚度不均 B:路基边缘漏压或压实遍数不够 C:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 D:压实机具碾压不到边 答案:A 15.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 B:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 C:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 D:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 答案:C 16.在对进度计划进行计划目标与施工能力的适应性审查时,应重点审查()。 A:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 B:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 答案:B 17.高填方路基施工时应考虑早开工,路面基层施工时应尽量安排晚开工,以使高填方路基()。 A:提高回弹模量 B:有充分的沉降时间 C:提高压实度 D:填料干燥 答案:B 18.可采用沥青混凝土摊铺机铺筑的水泥混凝土路面是()。 A:钢纤维混凝土路面 B:钢筋混凝土路面 C:装配式混凝土路面 D:碾压混凝土路面 答案:D 19